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Cevallos produce 16 mil cuyes
Con el propósito de reforzar la crianza de cuyes y buscar nuevos mercados, la Dirección Provincial de Tungurahua del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (Magap) realiza un acompañamiento permanente a los pequeños productores en Cevallos.
Es parte de la estrategia ‘Hombro a Hombro’, que ejecuta esta cartera de Estado en ese cantón desde 2011.
La labor se cumple con 2 técnicos parroquiales, un veterinario y un ingeniero agrónomo. Este equipo de trabajo da capacitación y asistencia técnica permanente para fortalecer a las organizaciones y la gestión socioempresarial.
José Castro, técnico veterinario, destacó que el Magap labora con 13 asociaciones agroproductivas del sector en 3 áreas: cuyes, frutales andinos y frutales de temporada.
Cevallos cuenta con el mayor centro de comercialización de cuyes de Tungurahua, con una producción de 16 mil ejemplares. El Magap brinda asistencia técnica, control preventivo y fortalecimiento de la comercialización.
La Asociación de Productores Agua Santa, creada hace 14 años, es una de las beneficiadas en la producción de cuyes y conejos. Sus integrantes impulsan la microempresa ‘Súper cuy’ y el paradero donde se faenan 50 cuyes y 15 conejos semanalmente.
Rosario Aguilar, productora, dice que vende entre 8 y 10 cuyes quincenales y cuenta con un galpón de 200 para reproducción, engorde, destete, reemplazo y descarte.