Ecuador, 01 de Mayo de 2024

La ‘Tri’ recibió 11 goles en los encuentros frente a Honduras, Australia, Holanda, México e Inglaterra

Erazo y Guagua se consolidan en la zaga (INFOGRAFÍA)

08 de junio de 2014 - 00:00 - Redacción Fanático

Los 6 partidos de preparación que disputó Ecuador antes del Mundial de Brasil despejaron las dudas sobre quién acompañará a Frickson Erazo en la zaga tricolor.

Jorge Guagua, que jugó 540 minutos en los 6 encuentros, será el elegido por el estratega Reinaldo Rueda para el debut dentro de 8 días contra Suiza en el estadio Nacional Mané Garrincha de Brasilia.

La lesión de Jairo Campos, quien fue titular en la primera parte de las Eliminatorias sudamericanas, abrió en su momento el dilema sobre quién debía ocupar su lugar y durante el certamen clasificatorio fueron varios los convocados. Desde entonces, la duda por conocer la pareja de centrales en la Selección se ha mantenido; pero luego de la fase preparatoria, el cuerpo técnico encontró la respuesta a su duda.

Erazo, de 26 años, ha sido el zaguero más regular en la era de Rueda. En las Eliminatorias jugó 15 partidos y completó 1.297 minutos. Durante ese proceso de clasificación jugó en 3 clubes: El Nacional y Barcelona de Ecuador y el Flamengo de Brasil.

Mientras que Guagua, de 32 años, jugó apenas 7 partidos en las pasadas Eliminatorias, 6 como titular, uno como alternante y registró 584 minutos. Durante ese lapso militó en Liga de Quito, Atlante de México, Deportivo Quito y Emelec. Entre las debilidades del zaguero está la lentitud en la marcación hombre a hombre.

Gabriel Achilier es el otro zaguero central convocado para la Copa del Mundo. En los juegos amistosos tuvo una sola titularidad y entró al cambio en 3 ocasiones. En las Eliminatorias fue expulsado durante el juego ante Colombia en Barranquilla y desde ese entonces perdió la titularidad.

La ‘Tri’ recibió 11 goles en los encuentros que disputó frente a Honduras, Australia, Holanda, México e Inglaterra. La cantidad de tantos mantiene latente la preocupación por la falta de seguridad de la zona defensiva de la ‘Tri’.

Rueda no ha querido profundizar sobre los problemas defensivos de Ecuador, pero se refirió específicamente al segundo tiempo del juego ante Inglaterra. “Ecuador resolvió las deficiencias en la parte defensiva en el segundo tiempo (ante Inglaterra). Las fallas presentadas son corregibles”, dijo el estratega el jueves pasado a su arribo a Quito.

El primer gol de los ingleses fue producto de un error de comunicación entre el portero Máximo Banguera y Guagua, ambos jugadores chocaron y facilitaron el tanto para la selección europea.

La acción provocó la reacción de varios fanáticos de la ‘Tri’ que a través de las redes sociales manifestaron su preocupación por la defensa.

Esta situación también fue expresada, días antes de los partidos de Ecuador, por 2 exmundialistas de la ‘Tri’. Alfonso Obregón y Ángel Fernández concordaron al afirmar que la parte más débil de la Selección Ecuatoriana es la zaga, especialmente en el centro.

Otro de los cotejos donde Ecuador mostró falencias defensivas fue en la derrota 3-1 ante México. Rueda jugó con los 4 defensas que serán titulares durante el Mundial.

Mientras que en marzo pasado, frente a la selección de Australia, el estratega colombiano usó durante la primera mitad del compromiso una defensa alterna, principalmente por las bandas. Y ese fue el único encuentro, de los amistosos, donde Erazo ingresó al cambio.

A pesar de esta situación, durante los partidos amistosos fue la defensa la que menos cambios sufrió, 5 en total. A diferencia de las 14 sustituciones que se dieron en la zona de volantes y de las 13 que se registraron en el ataque.