Ecuador, 16 de Abril de 2024

Ledecky, la gran esperanza olímpica de EE.UU.

A sus 18 años Ledecky, vigente campeona olímpica de 800 m libres en los Juegos de Londres, superó las 4 medallas de oro logradas en Barcelona 2013.
22 de diciembre de 2015 - 00:00 - AFP

La nadadora estadounidense Katie Ledecky se consagró en los Mundiales de natación de Kazán-2015 (Rusia) como una de las grandes favoritas de cara a los Juegos Olímpicos de Río-2016. La joven prodigio de la natación se colgó 5 de las 8 medallas de oro logradas por Estados Unidos en los Mundiales de Kazán, estableciendo además 3 nuevos récords del mundo.

A sus 18 años, Ledecky, vigente campeona olímpica de 800 m libres en los Juegos de Londres, superó las 4 medallas de oro logradas en los Mundiales de Barcelona 2013, convirtiéndose en la primera nadadora de la historia en imponerse en los 200, 400, 800, 1500 y 4x200 m libres en el mismo campeonato.

Con apenas 15 años y siendo la deportista más joven de la delegación estadounidense en Londres, Ledecky se colgó en la cita olímpica londinense hace tres años una medalla de oro al imponerse en los 800 metros libres, superando a la española Mireia Belmonte en una prueba en la que estableció la segunda mejor marca de la historia.

Fue su única presea en aquellos Juegos, pero cuatro años y 9 medallas de oro mundialistas después, Ledecky afrontará los Juegos de Río como una de las atletas con más opciones a convertirse en una de las estrellas de la cita brasileña.

Con la duda sobre el rendimiento que ofrezca el ‘récordman’ de medallas olímpicas (22, con 18 de oro) Michael Phelps, que no participó en los Mundiales de Kazán al haber sido sancionado por su federación luego de ser sorprendido al volante bajo los efectos del alcohol, Ledecky es la gran esperanza para que Estados Unidos revalide su primer puesto logrado en Londres.

China fue la dominadora en el medallero de Kazán con 35 metales, por 33 de la delegación estadounidense, pero esta se mostró superior en la especialidad de natación, con 23 medallas, por 16 de Australia.

La joven pelirroja tiene por delante la posibilidad de batir todos los récords de medallas y de tiempos, tanto en Mundiales como en Juegos Olímpicos. El brillante palmarés que ostenta apenas superada la mayoría de edad hace presagiar que Ledecky escribirá su nombre con letras de oro en el olimpismo.

En Kazán, los 8 min 7 segundos y 39 centésimas con los que arrasó en la final de 800 m le sirvieron para mejorar su propio récord del mundo en casi tres segundos.

Ledecky aventajó en más de 10 segundos a la neozelandesa Lauren Boyle, 2ª con 8:17.65, y a la británica Jaz Carlin, 3ª con 8:18.15. Fue su décima mejor marca mundial en dos años y la tercera que lograba en la ciudad rusa.

Días antes había hecho trizas otro récord que ella misma ostentaba, el de los 1.500 m libres (14:25.48), para imponerse de nuevo a la neozelandesa, que llegó quince segundos más tarde.

Con estos títulos completó un inédito cuádruple de oros en la natación al ganar en 200-400-800-1500 libres, además del título en relevos 4x200 metros. (I)