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Agua y energía eléctrica, lujos en Pishillig Hugsuquis

Las comunidades de Pishillig cultivan en sus 92 hectáreas cebada, chocho, papas y habas. Además algunos también se dedican al ganado.
Las comunidades de Pishillig cultivan en sus 92 hectáreas cebada, chocho, papas y habas. Además algunos también se dedican al ganado.
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Ubicada a 3.100 metros sobre el nivel del mar, la vida de los pobladores de Pishillig Hugsuquis gira en torno a la agricultura. Cuentan con un solo feriado en el año y es, precisamente, cuando ‘agradecen’ por la cosecha. La festividad se realiza en el centro de la parroquia Tixán. Elías Chale, presidente de la comunidad, cuenta que el agradecimiento milenario se hace con o sin buena cosecha.

Pishillig vive gracias a los cultivos en sus 92 hectáreas y es la comuna más antigua de la parroquia Tixán, ubicada en Chimborazo. Hace 27 años el lugar se dividió en 4 comunidades por diferencias entre sus habitantes, según cuentan los pobladores actuales.

En los alrededores de Hugsuquis se hallan Pishillig San Francisco, Pishillig Yacupungo y Pishillig Yanayacu, esta última comunidad tiene mayor número de pobladores, con alrededor de 960 personas. Hugsuquis, en tanto, llega a 146 ciudadanos con 45 jefes de hogar.

Cultivos de cebada, chocho, papa y habas abundan en las praderas de color verde. En la última década, los comuneros comenzaron a invertir en el ganado para comercializar leche. Además, unos pocos conservan alpacas, llamas y vicuñas.

Los pobladores cuentan que hace 6 o 7 años le pagaron al dueño de una hacienda cerca de $ 5 mil. Por ese espacio pasa una vertiente de agua y el sujeto les indicó que ‘él era el dueño del líquido’. Con el pago lograron que el recurso llegue a través de tuberías a sus casas. Esa misma agua no la utilizan para regar sus cultivos, porque temen que haya escasez. Además, recién hace unos 5 años consiguieron energía eléctrica, antes usaban candelabros con keroseno o diésel.

Leonidas Arias es uno de los comuneros que se esperanza en las lluvias para que la tierra le dé alrededor de 300 kilos de cebada en el verano. “Los sacos grandes de 140 libras se venden a $ 18, con eso y la venta de papas mantengo el hogar, donde somos 6”, señala.

Los habitantes aseguran que la tierra en Hugsuquis no ha sido curada más de 50 años. De tanto cultivar, la fertilidad se ha perdido.

La vida en Hugsuquis es tranquila. A pesar de eso, familiares de los comuneros migraron para buscar un mejor futuro. Julio dice que con sus 3 cabezas de ganado y cultivo de chocho y haba le alcanza con lo justo para mantener a su familia.

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