Ecuador, 16 de Mayo de 2024

Delfín golea a El Nacional y no afloja el primer lugar

El delantero manabita Carlos Garcés sumó su cuarto tanto en lo que va del campeonato nacional.
09 de abril de 2017 - 14:14 - Redacción Web

Jugadas 9 fechas del campeonato local, Delfín mantiene su invicto. Ayer goleó 3-0 a El Nacional en el estadio Jocay con una estrategia contundente, de presión y basada en las incursiones por las bandas.

Tras su primer ataque, cuando recién se jugaba un minuto en el partido, los locales abrieron el marcador. En un tiro de esquina ejecutado por Jacob Murillo, el delantero manabita Carlos Garcés venció con un cabezazo la resistencia del golero Johan Padilla y puso el 1-0.

Así, Garcés, que volvió al fútbol ecuatoriano luego de estar por dos temporadas en el Atlante mexicano, sumó su cuarto tanto en el torneo.

El equipo quiteño tuvo un juego pausado, de medio campo, con posesión de balón, pero en cada ocasión que los dirigidos por el uruguayo Guillermo Sanguinetti recuperaban el esférico, de inmediato buscaban el arco rival.

El ataque del Delfín fue, principalmente, por las bandas, en especial por el costado derecho, ya sea con el lateral Marcos Canga o el extremo Henry Patta. Por la zurda, Geovanny Nazareno fue un constante apoyo para la labor de ataque  de Murillo.

El equipo ‘cetáceo’ tuvo un juego rápido, incisivo, lo que a los dirigidos por el uruguayo Eduardo Favaro les costó cortar. Los mediocentros Manuel Balda y Pedro Larrea redoblaron los esfuerzos para apoyar a la marca por los costados.

El experimentado delantero Félix Borja tuvo pocas oportunidades. Tras un centro de Balda conectó de cabeza, pero el golero local, Pedro Ortiz,  estuvo presto a evitar que el esférico ingresara a la portería.

En cambio, los ataques de Delfín fueron constantes. Cuando se jugaban 16 minutos llegó el segundo tanto. En un arranque por la derecha, Patta dejó la marca de un rival y centró para Garcés, quien de pecho amortiguó el balón y cedió para el volante Luis Chicaiza, que sin dejar caer la pelota al césped, mandó un derechazo al arco de Padilla y puso el 2-0.

El Nacional no encontraba forma de cortar los ataques de los locales. En las gradas, los aficionados festejaban los goles de su equipo. Las generales y la zona de palcos estuvieron habilitadas para los hinchas. El área de tribuna todavía no está en uso, ya que se realizan reparaciones tras los daños sufridos por el terremoto del año pasado.

Luego de 9 minutos, a los 25’, llegó el tercer gol. Tras eludir la marca de un rival, Patta envió un pase filtrado para Chicaiza, quien al ver la salida del golero Padilla le picó el balón y con un globito puso el 3-0, en lo que fue su segundo tanto en el partido en la temporada.

La primera etapa culminó con un total dominio por parte de los dirigidos por Sanguinetti.

Con el marcador 3-0 en contra, el DT del ‘Nacho’, Eduardo Favaro, mandó al campo de juego a Javier Villalva, en lugar de Adolfo Muñoz, para refrescar la línea de ataque e intentar acortar la diferencia.

La  posesión de balón fue nuevamente la base del juego de los ‘militares’. Pese a retener por más tiempo el esférico, no lograron tener un ataque más preciso.

La zaga de los mantenses, liderada por el paraguayo Francisco Silva, estuvo presta a cortar cualquier intento de los rivales por anotar. En su mayoría, los avances del elenco quiteño eran pelotazos.

Pasados los 70 minutos, Delfín bajó su intensidad en los ataques y se dedicó más a tener el balón. Con un juego más centralizado por parte de ambos equipos, se cumplió el tiempo reglamentario y el árbitro central, José Luis Espinel, pitó el fin del partido.

Con la de ayer, Delfín sumó su quinta victoria en lo que va del torneo y mantiene la punta del torneo y su invicto (ha empatado 4 cotejos). En la próxima fecha enfrentará a Clan Juvenil en Sangolquí.

Por su parte, El Nacional, equipo que se ubica último en la tabla de posiciones y solo ha conseguido una victoria, recibirá a River Ecuador en el estadio Chillogallo. (I)