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La preparadora aprendió el oficio de su madre, de quien heredó el sobrenombre de la ‘chica Pancha’

La leña da sabor y olor al hornado de la pauteña Sonia Saca

Saca cocina el cerdo en un horno de leña, para esto utiliza madera morocha (leña verde). Todos los domingos vende en el mercado 26 de Febrero de Paute. Foto: Diana Vera.
Saca cocina el cerdo en un horno de leña, para esto utiliza madera morocha (leña verde). Todos los domingos vende en el mercado 26 de Febrero de Paute. Foto: Diana Vera.
20 de julio de 2014 - 00:00 - Redacción Regional Sur

El puesto 19 del mercado 26 de Febrero lucía vacío. A los vendedores cercanos les parecía raro que la ‘chica Pancha’ no haya salido a trabajar, como todos los domingos.

Con este sobrenombre se conoce a Sonia Saca, una de las 6 semifinalistas de Azuay en el campeonato Mundial del Hornado. Ella fue elegida de entre 4 participantes más y representará al cantón Paute.

El último domingo no salió a vender el tradicional platillo debido a que, por temporada de confirmaciones, tuvo más de 20 pedidos. Según Saca, su forma tradicional de elaborar el hornado ha hecho que cada año más clientes le pidan preparar este alimento.

Saca, de 36 años, dice que haber sido elegida como representante del cantón se lo debe a su madre, quien, además de haber hecho degustar este alimento a los pauteños por varios años, le enseñó desde temprana edad a preparar el cerdo. “Ella era una conocida del hornado y por eso me siento orgullosa de haber sido elegida la representante. De no haber sido por ella nunca habría aprendido”, dijo.

Sobre la preparación del cerdo, su madre, Francisca Parra, le decía que debía ser sazonado un día antes con bastante sal y además, ser cocinado en un horno de leña. Saca no quiso revelar los ingredientes con los que da el sabor al animal pues aseguró que se trata de un “preparado secreto” que su progenitora le enseñó.

Sin embargo, dijo, que el ingrediente que da el sabor y olor al hornado es la leña. “No es cualquier leña. Mi mamá me decía que se tiene que cocinar con la leña morocha, la del cerro. Esa es la que le hace que sea más sabroso”, dijo.

Esta madre de 2 hijos recordó que antes al cantón llegaban camiones llenos de esta madera, provenientes de los cerros, pero con la prohibición de talar árboles su comercialización se redujo.

“Ahora estoy utilizando la que viene de la parroquia Bulán. Ahí están haciendo invernaderos y botan los árboles de capulíes y peras y eso yo pido. Así busco la madera y la continúo utilizando para cocinar el chancho”.

Saca, vende este plato únicamente los fines de semana. Los sábados por la noche los comensales llegan a su vivienda, mientras que el domingo acuden a su puesto en el mercado.

Sirve en platos de barro a sus clientes, quienes aseguran que la presentación, la buena atención y el deliciosos sabor hacen que el hornado de Sonia sea uno de los más populares de Paute.

Fernando Ramírez, uno de los clientes comentó: “Aquí hay muy buenas cocineras de hornado, en los mercados y en la plaza, pero me gusta el de ella porque no me sirve con mote, sino con choclo”.

Saca, manifestó que para la preparación invierte alrededor de $ 300. Los domingos, día en que el cantón recibe a cientos de personas por las ferias, señaló que vende más de 100 platos, cada uno a $ 3.

De esta manera, dijo, no deja que se pierda la tradición de su madre, además ayuda a su esposo Luis Villalta, quien por su parte, señaló que para el próximo 26 y 27 de julio, días en que se realizará la semifinal del campeonato en la provincia, pedirá permiso en su trabajo para respaldar la participación de su pareja.

“No es porque sea mi esposa pero en verdad la sazón que ella tiene es muy buena”, expresó.

La preparadora elegida en Paute aseguró que con la leña morocha y el sazonado tradicional que su madre le enseñó dará ‘guerra’, en la semifinal del campeonato, pues aspira seguir llenado de orgullo a su familia.

“Además voy a acompañar el plato con una ‘pepucha’ (pepa de sambo con ají) con la que deslumbraré al jurado”, acotó entre risas.

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