El Nacional derrotó a Libertad en el Atahualpa

24 de enero de 2012 - 22:18

La joven plantilla de El Nacional ecuatoriano se impuso hoy por 1-0 al experimentado Libertad paraguayo, en el partido de ida de la primera fase de la Copa Libertadores de América disputado en Quito.

El gol del triunfo lo anotó Juan Luis Anangonó al minuto 43. El tanto da una corta ventaja al equipo ecuatoriano que jugará el cotejo de vuelta en tierras paraguayas el próximo 31 de enero.

El partido se jugó en medio de una densa neblina, sin embargo, el árbitro peruano Víctor Rivera consideró posible la realización del encuentro.

El Nacional tuvo la mejor propuesta, fruto de la movilidad de sus delanteros Edison Preciado, Juan Govea y Anangonó, asistidos por Marvin Pita.

El equipo paraguayo recurrió al sistema defensivo, sin renunciar al ataque, mediante los rápidos contraataques en los que sobresalieron Cristian Menéndez y José Ariel Núñez.

La primera acción de gol la generó el equipo local, con fuerte disparo desde larga distancia de Flavio Caicedo, que atajó el arquero Rodrigo Muñoz.

Menéndez remató desde corta distancia un centro de Rodolfo Gamarra, ante la mala salida del portero Danny Cabezas, que salvó Javier Chila desde la línea de gol, al minuto 12.

Un error defensivo de la parte central del Libertad le permitió pescar el balón al goleador Anangonó que, con remate rasante al costado derecho del arquero, convirtió el primer tanto al minuto 43.

Desde la reanudación del encuentro, el Libertad salió con todo en procura del empate, pero sus ataques se estrellaron contra la muralla defensiva que le tendió el entrenador de El Nacional, el uruguayo Mario Saralegui.

Gamarra tuvo en sus pies la paridad cuando, tras una mala aplicación del fuera de juego de la línea defensiva del club nacionalista, se enfrentó al portero pero se le adelantó el balón, al minuto 58.

El Nacional esperó hasta el minuto 70 para arrimarse a la zona del Libertad con una acción individual de Fabricio Guevara, que se enredó en el remate final, permitiendo la reacción de los defensas paraguayos.

Muñoz salvó al Libertad al lanzar al tiro de esquina un violento remate de Anangonó, al minuto 76.

- Ficha técnica:

1. El Nacional: Danny Cabezas; José Madrid, Juan Carlos Anangonó, Javier Chila, Ricardo López; Flavio Caicedo, Paul Minda (m.46, Franklin Guerra), Marvin Pita, Juan Govea (m.60, Fabricio Guevara); Edison Preciado (m.82, Edmundo Zura) y Juan Luis Anangonó. Técnico: Mario Saralegui.

0. Libertad: Rodrigo Muñoz; Carlos Bonet, Ismael Benegas, Nery Bareiro, Miguel Angel Samudio; Rodolfo Gamarra (m.78, Marcos Melgarejo), Víctor Cáceres, Sergio Aquino, Luciano Civelli, José Ariel Núñez (m.75, Mauro Caballero); Cristian Menéndez (m.63, Pablo Velázquez). Técnico: Jorge Burruchaga.

Gol: 1-0, m. 43: Juan Luis Anangonó.

Árbitro: el peruano Víctor Rivera amonestó a Javier Chila, Ricardo López, Edmundo Zura, Rodolfo Gamarra, Víctor Cáceres, Ismael Benegas y Rodrigo Muñoz.

Incidencias: Partido de ida correspondiente a la primera fase de la Copa Libertadores, disputado en el estadio Olímpico Atahualpa, de Quito, ante unos 10.000 aficionados.