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¿Te gusta la carne cruda? Estos son los peligros de esta tendencia viral
En redes sociales se viralizó la tendencia de comer carne cruda. En los videos se ve a personas consumiéndola, pero ¿sabes cuáles son los peligros de ingerirla?
Entre los peligros latentes están adquirir parásitos y microbios que provocan enfermedades como triquinosis, toxoplasmosis, salmonelosis y escherichia coli (E. coli).
Triquinosis
Es una infección causada por las larvas de un parásito que está presente en animales como el cerdo crudo. Los síntomas son los siguientes:
- Náuseas
- Diarrea
- Cansancio
- Fiebre
- Molestias abdominales.
- Dolor de cabeza
- Fiebre
- Escalofríos
- Tos
- Hinchazón de cara y ojos
También se presentan síntomas graves como dificultad para coordinar movimientos, problemas cardíacos y respiratorios; algunos pueden ser mortales.
Toxoplasmosis
Es provocada por el parásito Toxoplasma gondii, presente en la carne cruda como el cordero y cerdo. Es muy peligroso para las mujeres embarazadas.
Salmonelosis
La bacteria que provoca esta enfermedad es la Salmonella. Puede causar fiebre, diarrea, vómitos y dolor abdominal.
Escherichia coli (E. coli)
Hay varias cepas; una más peligrosa que la otra. Puede provocar diarreas con sangre, síndrome urémico hemolítico. Es grave para los niños.
Listerosis
Es causada por Listeria monocytogenes. Es peligroso para embarazadas, bebés y personas con sistema inmunitario debilitado, como el lupus.
Hepatitis E
Puede transmitirse a través de carne cruda o mal cocida, especialmente de cerdo.
Recomendaciones básicas para el consumo de carne
Siempre cocinar bien la carne y evitar el consumo crudo, especialmente en:
- Personas inmunodeprimidas
- Niños pequeños
- Adultos mayores
- Mujeres embarazadas
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