Tranquilos: Asteroide no chocará contra la Tierra el próximo 4 de febrero

- 19 de enero de 2018 - 12:12
Foto: Internet

Los rumores en redes sociales se han multiplicado en las últimas horas. La cierto es que el cuerpo celeste pasará a 4,2 millones de kilómetros de nuestro planeta.

En las últimas horas ha circulado la noticia sobre que el asteroide AJ129 2002 cambió su curso y velocidad con dirección hacia la Tierra. Es así que la agencia espacial NASA lo ha catalogado como "potencialmente peligroso" y se prevé que chocaría contra nuestra planeta el próximo 4 de febrero.

Una verdad a medias. Varios astrónomos han salido al paso rápidamente en medios de comunicación y en redes sociales para tranquilizar a los lectores sobre este fenómeno.

Uno de ellos es el español Álex Riveiro, que pidió que "no cunda el pánico".

"El asteroide 2002 AJ129 mide alrededor de un kilómetro, sí. Y el 4 de febrero llegará a la Tierra, sí. Pero no os dejéis llevar por el alarmismo de siempre. No va a chocar con el planeta, ni de lejos", sentenció el especialista.

Riveiro indicó que "el 4 de febrero de 2018, a las 22:31 (hora de España, las 15:31 en Ciudad de México, 16:31 en Colombia y las 18:31 en Argentina) el asteroide 2002 AJ129 pasará a... 4,2 millones de kilómetros de la Tierra".

Y como para tranquilizar aún más a los internautas, indicó que para tener como referencia la Luna está a 384.400 kilómetros.

El astrónomo reiteró que el asteroide AJ129 2002 "va a pasar a 11 veces la distancia entre la Luna y la Tierra, así que no hay ningún tipo de peligro, ni nada de lo que preocuparse. Sí que será una buena oportunidad para observarlo y estudiarlo, pero nada más. Y digo esto porque ya abundan las noticias catastrofistas".

¿Y este asteroide podría ser un peligro para la Tierra en un futuro cercano? Pues la próxima vez que pase cerca de nuestro planeta será en 2172 y en ese momento pasará a 685.000 kilómetros de distancia, casi el doble de distancia que nos separa de la Luna. (I)

Lectura estimada:
Contiene: palabras
Visitas:
Enlace corto: