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Las grasas trans causan 500.000 muertes al año

Las grasas trans causan 500.000 muertes al año
16 de mayo de 2018 - 00:00 - Agencia EFE

La Organización Mundial de la Salud (OMS) presentó un programa para eliminar de la cadena alimentaria las grasas trans producidas industrialmente, muy extendidas y responsables de más de 500.000 muertes al año.

“Las enfermedades no transmisibles son las principales causas de muerte en el mundo. En 2016 fueron responsables de casi 40 millones de fallecimientos, lo que representa tres cuartas partes de todos los decesos en el mundo”, afirmó en rueda de prensa el director general de la Organización Mundial de la Salud (OMS), Tedros Adhanom Ghebreyesus.

“Y las enfermedades cardiovasculares fueron las que más decesos causaron, casi la mitad de todas las enfermedades no transmisibles”, agregó Tedros. Enfatizó el peso que las grasas trans tienen en la generación de dolencias cardiovasculares.

Las grasas trans se forman cuando el aceite líquido se transforma en una masa sólida a través de un proceso artificial de hidrogenación, que sirve para incrementar el tiempo de vida útil de los alimentos procesados.

Algunos alimentos, como las carnes de res, de cerdo y de cordero y los productos lácteos que se derivan (leche, queso, mantequilla) contienen de manera natural cantidades pequeñas de estas grasas hidrogenadas.

Sin embargo, la mayoría proviene de alimentos procesados y preparados con aceites vegetales parcialmente hidrogenados como las papas fritas, los snacks, las margarinas, entre otros.

“En la dieta de muchas personas hay un componente muy dañino: las grasas trans. Estas pueden eliminarse muy fácilmente y debemos trabajar para ello porque son responsables de medio millón de muertes al año, la mayoría en países de ingresos bajos y medios”, puntualizó Tedros.

Eliminar las grasas trans industrializadas hasta 2023
La OMS pretende que los Estados se comprometan a eliminar estos componentes  producidos industrialmente de ahora hasta el año 2023.

La iniciativa se ha denominado “Replace” y presenta seis acciones estratégicas para pasar de una cadena alimentaria con gran cantidad de estas grasas a una en que no existan.

Los seis pasos son: revisar la situación nacional; promover el reemplazo por otras fuentes más sanas; legislar para prohibirlas; evaluar el contenido en la cadena alimentaria y los cambios de hábitos en la población; crear conciencia entre pobladores y los industriales sobre sus efectos perniciosos, e implementar la nueva legislación.

“Este es el principio del fin. Los días de las grasas trans artificiales están contados. Los gobiernos tienen ahora el conocimiento, las herramientas y la responsabilidad de salvar a su gente y deben reemplazar estos productos tóxicos con grasas saludables”, afirmó Thomas Frieden, presidente de “Resuelve y Salva Vidas”, una iniciativa de salud pública.

El activista explicó que se estima que reemplazar los aceites trans puede salvar la vida a 10 millones de personas durante los 25 años transcurridos tras su completa eliminación.

La OMS indicó que varias naciones ricas han logrado eliminar totalmente o parcialmente -poniendo límites a la cantidad permitida- este nocivo producto de su cadena alimentaria, siguiendo el ejemplo de Dinamarca, que fue el primer país en hacerlo.

Al finalizar este año, 24 Estados habrán eliminado total o parcialmente los ácidos grasos insaturados.

El objetivo es que los cambios se implementen también en naciones de bajos y medianos ingresos. (I)    

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