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Ecuador expone avances de la Celac para erradicar el hambre y la pobreza en la FAO

La conferencia mundial de la FAO se desarrolla desde el 6 hasta el 12 de junio en Roma. Foto: cortesía Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo
La conferencia mundial de la FAO se desarrolla desde el 6 hasta el 12 de junio en Roma. Foto: cortesía Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo
09 de junio de 2015 - 13:53

En ejercicio de la Presidencia Pro Témpore de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (Celac), Ecuador, expuso avances del organismo para erradicar el hambre y la pobreza en la conferencia mundial por el 39 período de sesiones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) que se desarrolla desde el 6 al 12 de junio en Roma.

Los encargados de informar estas novedades fueron el ministro de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (Magap), Javier Ponce, y el titular de la Secretaría Técnica para la Erradicación de la Pobreza (Setep), Andrés Mideros.

Ponce se refirió a la reducción del hambre y el impulso a la soberanía alimentaria en Ecuador. Por su parte, Mideros intervino en dos eventos paralelos, en los que se trataron temáticas de alto interés para los Estados miembros de la Celac.

Mideros participó en el foro “Hambre Cero. Iniciativas Regionales para la Seguridad Alimentaria y la Erradicación de la Pobreza”. En la cita también participaron el director General de la FAO, José Graziano da Silva, y representantes de naciones africanas y asiáticas. “Un propósito histórico definido en la Celac es erradicar el hambre y la pobreza al 2025, con una renovada responsabilidad social y ambiental”, destacó Mideros.

Agregó que a nivel regional se ha cumplido el Objetivo de Desarrollo del Milenio y el objetivo de la Conferencia Mundial de Alimentos, tanto de reducir la proporción de personas sufriendo hambre como el de reducir el número de personas afectadas. Sin embargo, manifestó que aún hay retos importantes por cumplir.

Hoy, Mideros -conjuntamente con el director Regional de la FAO, Raúl Benítez- presentó en la reunión del Grupo de América Latina y el Caribe (Grulac), el informe de avance del “Plan para la Seguridad Alimentaria, Nutrición y Erradicación del Hambre al 2025” de la Celac (plan SAN).

Este plan refleja la voluntad política de los 33 Estados miembros de la Celac por mejorar la calidad de vida de los ciudadanos y cuenta con el apoyo técnico de la FAO, Cepal y la Aladi. Este tiene cuatro pilares: estrategias coordinadas en torno a normativa, comercio y abastecimiento de alimentos; acceso oportuno a alimentos que incluye mecanismos de transferencias condicionadas, trabajo decente y fomento de la agricultura familiar; bienestar nutricional; y producción estable y atención oportuna de catástrofes y emergencias naturales.

Se destaca la creación del sistema de monitoreo, a través de la Plataforma de Seguridad Alimentaria y Nutricional para América Latina y El Caribe (http://plataformacelac.org/), en la cual se encuentran marcos normativos e institucionales; políticas, estrategias y programas exitosos; así como también la oferta de cursos de formación y capacitación; y publicaciones especializadas.

Podrían elaborarse dos informes adicionales este año, uno para octubre y otro a ser presentado en la Cumbre de Jefes y Jefas de Estado y de Gobierno de la Celac a realizarse en Quito, a inicios del 2016.

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