El Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias, INIAP,  realizará este 27 de julio la “I Feria Nacional de Aromas y Sabores  de Cacao del Ecuador” en su Estación Experimental Tropical Pichilingue,  ubicada en el kilómetro 5,5 de la vía Quevedo - El Empalme. 
En  esta Feria los productores tendrán la oportunidad de compartir  experiencias sobre como dar valor agregado al cacao nacional; de igual  manera, podrán exhibir sus productos y compartir sus usos y prácticas.
En  el Laboratorio de Calidad Integral de Cacao de la Estación Experimental  Tropical Pichilingue, del INIAP, se realizará la degustación de barras  de chocolate elaboradas con cacao provenientes de varias zonas  productoras del país.
En esta I Feria, el INIAP realizará la  inauguración de los laboratorios de Calidad Integral de Cacao, dotados  con equipos modernos que permitirán ofrecer servicios de certificación  de pureza del cacao fino de aroma, mediante la evaluación de las  propiedades organolépticas de las muestras. Estos laboratorios  permitirán ofrecer cursos de capacitación en procesamiento de chocolates  a productores que le apuesten al valor agregado de este producto.
Ecuador  es el primer productor de cacao fino de aroma; aporta con más del 60%  de la producción mundial y es utilizado en la fabricación de chocolate  de alta calidad.
De las más de 500.000 hectáreas de cacao  existentes en el país, el 90% corresponde a cacao fino de aroma,  establecidas generalmente en sistemas agroforestales amigables  con el  ambiente. /Coordinación de Comunicación Social INIAP.
