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La fanesca tiene su competidora de dulce

La fanesca tiene su competidora de dulce
15 de abril de 2017 - 00:00 - Redacción Quito

Tres carpas albergan a las integrantes de la Asociación de Eventos, quienes invitan a los ciudadanos a servirse la fanesca, el plato tradicional de Semana Santa.

Más de 50 emprendedores se congregan hasta la próxima semana en la plaza Quitumbe (sur).

Se trata del V Festival de la Fanesca en Leña, un espacio para servir este platillo preparado con el particular calor que se obtiene de  la leña. 

Paola Redrován, presidenta de la asociación, presume que en este punto se prepara la fanesca más grande de la ciudad.

Los integrantes de la asociación estiman que durante el feriado se servirán 5.000 platos.

Solo en los dos primeros días está previsto que se utilizarán 75 libras de los 12 granos que exige la receta, 200 litros de leche, 200 de crema, 200 quesos, 10 cubetas de huevos.

También se requiere un costal de ají, tres costales de sambo, tres de zapallo, tres de choclo y para adornar dos cabezas de maduro y varios recipientes de empanadas. En la feria también hay opciones para los golosos.

Los clientes se pueden servir la ‘fanesca dulce’, que también se prepara en un recipiente de 20 litros y a fuego lento.

 Las personas se las llevan en vasos o recipientes grandes.

Aunque sus jugos deshacen los ingredientes, se puede degustar fácilmente el azúcar de las frutas.

Laura Taco, integrante de la asociación, ofrece estas delicias desde hace cinco años y conoce la receta “al dedillo”.

Doña Laura cuenta que esta deliciosa bebida es una propuesta paralelamente a la fanesca de sal que emplea los 12 granos, ya que se sirve como postre y se prepara mezclando 12 frutas (mortiño, mora, frutilla, pera, durazno, tomate de árbol, uva, manzana, uvilla, piña, melón y sandía). 

Hay alternativas para todos los paladares

Cada plato tiene un valor de $ 4 y es acompañado de empanadas, rodajas de queso y huevo duro.

Pero para las personas golosas puede optar por servirse una porción de ‘fanesca dulce’ por $ 1,50.

También, por ese valor, se pueden encontrar otras alternativas, como arroz con leche, pristiños con miel de mora e higos. El festival concluirá el próximo domingo 16 de abril. La atención es desde las 08:00 hasta las 17:00. (I)

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