Ecuador, 10 de Mayo de 2024

Hodeg desplaza a Urán del liderato del Tour Colombia

El colombiano Álvaro Hodeg, de 22 años, levanta los brazos en señal de victoria al cruzar primero la meta de la segunda etapa de la competencia.
14 de febrero de 2019 - 00:00 - Agencia EFE

El velocista colombiano Álvaro Hodeg (Deceuninck-Quick Step) se convirtió ayer en el nuevo líder del Tour Colombia al ganar la segunda etapa de la carrera, disputada en un circuito de 150,5 kilómetros en la población antioqueña de La Ceja.

Hodeg, de 22 años y nacido en la caribeña Montería, paró los cronómetros en 3 horas 21 minutos y 40 segundos y desplazó del primer lugar de la prueba al también colombiano Rigoberto Urán, del EF Education First, gracias a la bonificación de 10 segundos con el que se premia a los ganadores de etapa.

Urán partió el día como líder luego de que su equipo ganara el martes pasado la contrarreloj individual de 14 kilómetros aventajando por ocho segundos al Deceuninck-Quick Step.

Hodeg, el mejor joven de la competencia y promesa colombiana, busca seguir los pasos de Fernando Gaviria (UAE Emirates), quien no pudo entrar en la disputa del embalaje al quedar mal ubicado en los metros finales.

Detrás de Hodeg quedaron el estonio Martin Laas (Team Iluminate), el colombiano Sebastián Molano (UAE Emirates), el estonio Mihkel Rajm (Israel Cycling Academy) y el argentino Maximiliano Richele, compañero del ganador de la fracción.

La jornada, que fue acompañada masivamente por los lugareños, tuvo en sus primeros kilómetros el protagonismo de Óscar Sevilla (Team Medellín), Simon Pellaud (IAM Cycling), Luis Felipe Laverde (GW-Shimano), José Tito Hernández (Orgullo Paisa), Germán Chaves (Coldeportes-Zenú) y Steven Cuesta (Deprisa), que señalaron la ruta por más de 100 kilómetros.

Entre los ciclistas ecuatorianos, el mejor ubicado en la segunda etapa fue el sub-23 Jonathan Narváez, del equipo Sky, tras cruzar la meta en el décimo lugar. Justo después, en el puesto 11, se ubicó Cristian Pita, que pedalea para la selección de Ecuador.

Richard Carapaz, del Movistar Team, fue 29, justo antes de Nairo Quintana (Col.).

Esteban Villarreal, también de la selección de Ecuador, y Byron Guamá, del mismo equipo, se ubicaron en las casillas 31 y 40, en ese orden.

En la jornada se disputaron cuatro premios de montaña de cuarta categoría que fueron ganados por José Tito Hernández (Orgullo Paisa), quien saldrá con la casaca de mejor escalador.

La tercera jornada, que se corre hoy será un circuito de 167,6 kilómetros en Llanogrande, una zona del oriente de Antioquia. (I)