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Los pobres viven en las naciones más violentas

56 millones de personas urgen ayuda alimentaria

Una mujer siria alimenta a su pequeña hija. Este país está en guerra desde 2011 y 8,7 millones de personas necesitan ayuda alimentaria.
Una mujer siria alimenta a su pequeña hija. Este país está en guerra desde 2011 y 8,7 millones de personas necesitan ayuda alimentaria.
Foto: AFP
30 de julio de 2016 - 00:00 - Agencias AFP y Prensa Latina

Los conflictos prolongados que afectan a 17 países llevaron a 56 millones de personas a una grave situación de inseguridad alimentaria y obstaculizan los esfuerzos mundiales para erradicar la malnutrición, advirtieron dos organismos en un informe presentado al Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas.

En una nueva serie de 17 resúmenes informativos sobre países elaborados por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA) publicados ayer se señala que los conflictos han empujado a más de 56 millones de personas a niveles de “crisis” o “emergencia” de inseguridad alimentaria, según la escala de Clasificación Integrada de la Seguridad Alimentaria en Fases (CIF).

Encabezando la lista figura Yemen, por el elevado número de personas cuya seguridad alimentaria es afectada negativamente por el conflicto en curso, ya que 14 millones de personas -más de la mitad de la población-, están en un estado de crisis o de emergencia en la escala de la CIF, y Siria, donde 8,7 millones de personas -el 37% de la población antes del conflicto- necesitan urgentemente ayuda alimentaria y nutricional y para los medios de subsistencia.

En Sudán del Sur, donde la situación se deteriora rápidamente, 4,8 millones de personas –cerca del 40% de la población- requieren también con urgencia el mismo tipo de ayuda.

En los países que emergen de largos períodos de conflictos civiles, como la República Centroafricana y Colombia, millones de personas se enfrentan todavía a niveles elevados de inseguridad alimentaria.

En otros países, aunque las cifras absolutas de personas en situación de inseguridad alimentaria son en general más bajas, el porcentaje de la población afectada supone más de la mitad del total.

Un preocupante 89% de todos los refugiados sirios en el Líbano requiere en la actualidad con urgencia ayuda alimentaria, nutricional y para los medios de vida. En Burundi y Haití, el 23% y 19% de la población están en los niveles 3 o 4 de la CIF, respectivamente, mientras que en la República Centroafricana, el 50% de la población está en el nivel 3 de la CIF 3 o en peor situación.

En su introducción a los informes, el director general de la FAO, José Graziano da Silva, y la directora ejecutiva del PMA, Ertharin Cousin, afirman que “los conflictos son una de las principales causas del hambre: cada hambruna en la era moderna se ha caracterizado por un conflicto”, poniendo de relieve cómo el hambre alimenta la violencia e impulsa una mayor inestabilidad.

“Los conflictos -añaden- socavan la seguridad alimentaria de múltiples maneras: entre ellas destruyen los cultivos, el ganado y las infraestructuras agrícolas, perturbando los mercados, causando desplazamientos, generando miedo e incertidumbre sobre cómo dar respuesta a las necesidades futuras, dañando el capital humano y contribuyendo a la propagación de enfermedades. También crean problemas de acceso a los gobiernos y las organizaciones humanitarias, que a menudo tienen dificultades para llegar a los necesitados”.

“Hacer frente al hambre puede ser una contribución importante a la consolidación de la paz”, argumentan, y aseguran: “la Agenda 2030 reconoce la paz como una condición de valor umbral vital para el desarrollo, así como un resultado del desarrollo por derecho propio”.

Las estimaciones más recientes sugieren que aproximadamente la mitad de los pobres del mundo vive hoy en países caracterizados por conflictos y violencia. Las personas que viven en estos lugares pueden tener hasta tres veces más probabilidades de estar subalimentadas que las que habitan en zonas más estables.

Los países en situación de posconflicto con elevada inseguridad alimentaria son 40% más propensos a recaer en un conflicto en un intervalo de tiempo de 10 años, si no se combaten los altos niveles de hambre. (I)

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