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Enfermedad de camarón se tratará en congreso acuícola

Enfermedad de camarón se tratará en congreso acuícola
15 de octubre de 2014 - 16:26

El Síndrome de Mortalidad Temprana de Camarón (EMS), será uno de los temas que se tratarán durante el XVI congreso de acuacultura, Acuaexpo 2014,  a realizarse en Guayaquil del 20 al 23 de octubre.

Los primeros casos de la enfermedad, ocasionada por la bacteria Vibrio Parahaemolyticus, se reportaron en 2007 y ha atacado principalmente a países asiáticos como China y Vietnam, y en América, a México, en donde la supervivencia del recurso es de apenas el 30%, lo que preocupa al sector acuícola local.

Expertos extranjeros transmitirán su experiencia en el control de la enfermedad y su prevención. Stanislaus Sonnenholzner, director del Centro Nacional de Acuicultura e Investigaciones Marinas de la Espol (Cenaim), dijo que es importante crear conciencia en la necesidad de evitar la importación de productos de uso camaronero desde los países afectados con el EMS lo que podría perjudicar al país.

Al menos 120 estands y 180 empresas participarán en los 4 días del congreso, en el que también se abordarán otros puntos como la alimentación del camarón, transferencia de tecnologías en su manejo y cultivo,  buenas prácticas industriales, entre otros.

José Antonio Camposano, presidente de la Cámara Nacional de Acuacultura (CNA), recordó que debido a las condiciones sanitarias de los competidores, el sector camaronero ecuatoriano pasa por un buen momento en producción y exportación, al punto que es actualmente el principal vendedor de EE.UU. No obstante, en su calidad es considerado "el mejor camarón del mundo", lo que fue recientemente avalado por el Aquaculture Stewardship Council (ASC), organismo que emitió a comienzos de mes el primer certificado de producción sostenible a una camaronera ecuatoriana.

La certificación cubre 7 aspectos, entre ellos el cumplimiento de leyes y regulaciones, preservación de biodiversidad y ecosistemas, control de origen de las larvas, entre otros.

Se prevé que la producción camaronera de Ecuador alcance este año las 600 millones de libras, un 30% más que en 2013, mencionó el titular de la CNA. De esta cifra, el 98% se destina a la exportación, con un mercado local que se incrementa paulatinamente, principalmente en las provincias de la Sierra.

El consumo percápita mundial de productos de mar es de 19 kg por persona al año, en Ecuador es de 7,8kg, precisó Sonnenholzner.

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