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El Telégrafo

Sector agrícola de América Latina enfrenta el cambio climático

10 de diciembre de 2015 - 00:00

Entre 2003 y 2013 América Latina y el Caribe perdió US $ 11 mil millones de dólares en cultivos y ganado debido a desastres naturales. La mayor parte de las pérdidas ocurrieron luego de inundaciones (55% del total) y en menor medida por sequías (30%) y tormentas. Brasil fue el país más afectado debido al tamaño de su producción agrícola. Otros países seriamente afectados fueron Colombia (por las inundaciones de 2007, 2010 y 2011), México (el huracán Emilia de 2005, las inundaciones de Tabasco de 2007 y la sequía de 2011) y Paraguay (sequía en 2011 y 2012).

El cambio climático constituye un obstáculo mayor para la erradicación del hambre en la región, meta asumida por todos los gobiernos a través del Plan de Seguridad Alimentaria, Nutrición y Erradicación del Hambre de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños, CELAC.

El cambio climático y la mayor ocurrencia de desastres naturales también suponen trabas importantes para que la región logre los Objetivos de Desarrollo Sostenible, asumidos este año por la comunidad internacional, cuyo Objetivo 2 busca poner fin al hambre, en el año 2030.

El Objetivo 13, en particular, se refiere a la acción climática, un aspecto central que los líderes mundiales están analizando en la Cumbre del Clima de la ONU (COP21).

Lo cierto es que la población rural es la que resulta más afectada y en especial los pequeños productores ya que sus medios de vida son altamente dependientes del clima y poseen una capacidad de recuperación muy baja ante los desastres naturales, por lo que se ven enfrascados en un ciclo recurrente de empobrecimiento.

Benjamin Kiersch
Oficial de Recursos Naturales de la FAO

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