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El Telégrafo

Ministros de América Latina y el Caribe trazan una ruta hacia la agricultura sostenible

24 de junio de 2016 - 00:00

América Latina y el Caribe deben realizar una transición profunda hacia la agricultura sostenible si quieren erradicar el hambre y preservar los recursos naturales que sostienen la seguridad alimentaria para las generaciones presentes y futuras, señaló la FAO.

Ministros de agricultura y altas autoridades de la región se reunieron en Lima, Perú, para fortalecer los esfuerzos regionales de transición hacia una agricultura plenamente sostenible.

Según la FAO, América Latina y el Caribe aportan alrededor del 10% de la producción agrícola mundial, pero enfrenta importantes retos para mejorar la sostenibilidad del sector agrícola.

La reunión también fortalecerá la implementación de Plan de Seguridad Alimentaria, Nutrición y Erradicación del Hambre de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (Celac), el principal acuerdo regional de erradicación del hambre, el cual incorpora la agricultura sostenible como uno de sus principios.

El encuentro permitirá a los gobiernos establecer estrategias conjuntas para fomentar el uso sostenible de los recursos naturales, enfrentar el cambio climático y la gestión de riesgos de desastres, procesos que la FAO apoya a través de una de sus tres iniciativas regionales prioritarias.

El objetivo 12 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) promueve el consumo y la producción sostenible. Para el sector agrícola, esto solo será posible a través de una agricultura que permita un desarrollo rural socio-económico inclusivo, utilizando los recursos naturales de manera sostenible.

“La agricultura sostenible conserva la tierra, el agua y los recursos genéticos vegetales y animales, no degrada el ambiente y es técnicamente apropiada, económicamente viable y socialmente aceptable”, explicó Jorge Meza, encargado de la iniciativa regional de la FAO sobre uso sostenible de los recursos naturales, adaptación al cambio climático y gestión de riesgos de desastres.

Según Meza, la agricultura sostenible es, a la vez, la respuesta del sector agrícola al desafío de los ODS y también la forma en que este sector contribuirá a su logro a nivel de los países.

Benjamín Labatut

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