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La FAO lanzó un nuevo programa para ayudar de forma urgente a 90 000 familias vulnerables en Guinea, Liberia y Sierra Leona, cuyo suministro de alimentos y medios de vida se ven amenazados por el efecto perjudicial que la epidemia de ébola causa en las economías rurales, la agricultura y los mercados.
El Programa de Respuesta Regional para África Occidental ampliará la labor que la FAO realiza actualmente con los gobiernos, sus socios de las Naciones Unidas y las redes locales del sector agrícola, veterinario y forestal, para ayudar a detener la propagación de la enfermedad, abordar las necesidades inmediatas y a largo plazo de seguridad alimentaria y nutricional y crear resiliencia.
La FAO pide con urgencia 30 millones de dólares a EE.UU. para apoyar las actividades relacionadas con el Programa en los próximos 12 meses. Estas actividades se articulan en torno a cuatro objetivos clave: Contribuir a salvar vidas al detener la propagación de la enfermedad a través de la movilización social, la formación y la sensibilización; Impulsar los ingresos y la producción agrícola para salvaguardar los medios de vida; Crear resiliencia en las comunidades frente al riesgo de enfermedades; y Fortalecer la coordinación para mejorar la respuesta.
“Nuestra respuesta integral es parte de los esfuerzos globales de las Naciones Unidas para salvar vidas y proteger los medios de subsistencia,“ aseguró Vincent Martin, responsable del Centro Subregional de Resiliencia de la FAO, con sede en Dakar, que coordina la respuesta ante la emergencia. “Seguimos un enfoque de doble vía para ayudar a nuestros asociados de las Naciones Unidas a detener la trágica pérdida de vidas humanas, al tiempo que protegemos los ingresos, los niveles de nutrición y la seguridad alimentaria”.
Las actividades del Programa incluyen movilizar a las comunidades para reducir el riesgo de infección a través de campañas de sensibilización; impulsar la producción de los cultivos alimentarios y comerciales, la ganadería y la pesca, introducir estrategias de microfinanciación para salvaguardar los ingresos rurales y crear sistemas de alerta y respuesta temprana para reducir el riesgo del ébola en la interfaz humano-animal.
Sonia Nguyen
Centro de Resiliencia/Emergencias de la FAO para África Occidental