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La fanesca, una deliciosa mezcla cargada de simbología religiosa

El sábado, 01 de abril de 2023, se realizará la ‘Ruta de la Fanesca’ en la Mariscal, en Quito.
El sábado, 01 de abril de 2023, se realizará la ‘Ruta de la Fanesca’ en la Mariscal, en Quito.
Foto: Luna volcán
30 de marzo de 2023 - 22:24 - Redacción Web

La fanesca es una comida tradicional ecuatoriana que -según la religión católica- pone fin a la abstinencia y al ayuno de la Semana Santa. La receta lleva 12 granos y cada uno tiene un significado religioso.  

Así, el plato simboliza la multiplicidad de alimentos que brindó Jesús a sus discípulos. Sin embargo, existe una serie de creencias y leyendas que se han construido alrededor de su elaboración.

Leyendas sobre el plato

Una de las leyendas más comunes es que una mujer llamada Juana inventó el plato en un monasterio de Quito, por lo cual su nombre inicial fue Juanesca.

Otra de las teorías es que los españoles contrataron a un chef francés para que elabore un plato que pueda servir como penitencia. La condición era que debía llevar pescado.

La historia más aceptada es que se originó en la época prehispánica por la celebración del ‘Mushuc Nina’ o día del Fuego Nuevo.

El nombre de la sopa en kichwa es ‘Ushucuta’ que significa granos tiernos cocidos con ají. 

¿Cuál es el significado religioso de cada ingrediente de la fanesca?

  • El choclo representa a San Pedro porque los granos dan fe de los muchos hijos y nietos que tuvo.
  • Los chochos representan a Judas Iscariote. Por eso se purifican durante siete días antes de ponerla en la fanesca. Cada día de limpieza representa un pecado capital. 
  • Las arvejas hacen referencia a San Antonio y su amor por la naturaleza.
  • Las habas representan a María Magdalena, quien acompañó a Jesús durante la crucifixión. 
  • El zapallo refiere a San Francisco de Asís, quien abandonó su reino para seguir a Dios.
  • Los tres tipos de fréjol representan a los Reyes Magos.
  • El Bacalao hace alusión al milagro de la multiplicación de los peces.
  • La cebolla  representa las lágrimas del llanto de las mujeres que acompañaron a Jesús durante la pasión. 
  • Leche y sus derivados simbolizan a San Agustín, el santo que purifica las relaciones.
  • Hierbas aromáticas representan al santo peruano San Martín de Porres, quien sanaba con sus aguas a la gente. 
  • Frituras son los parientes políticos de las familias que se reúnen en esta fecha. 

La receta

El primer libro de cocina impreso en Quito, en 1882, indicaba ya la receta de la fanesca.

“Se eligen tiernos los frijoles, habas, chochos, choclos y arvejas se cuecen, como también, arroz, coles y sambo picado; todo se rehoga en una cazuela preparada con cebolla frita en manteca, ajos, cominos, maní tostado y molido y un trozo de azúcar. Se añaden natas y leche, y después de un hervor dado con los trozos de peje y camarones se sirve poniendo encima fritos de masa de pastel en diversas figuras y muy pequeñas, tajaditas fritas de plátano, rebanadas de huevo endurado, perejil picado, ajíes floreados y polvo de pimienta sobre todo”, recoge el portal Infobae. 

El sábado, 01 de abril de 2023, se realizará la ‘Ruta de la Fanesca’ en la Mariscal, en Quito. La asistencia no tiene costo.

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