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El Telégrafo
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LA maracuyá y cacao son las materias primas en proyecto de desarrollo

Agricultores aprenden a hacer vinos

Agricultores aprenden a hacer vinos
10 de mayo de 2015 - 00:00 - Redacción Regional Sur

Quince productores de maracuyá y cacao, del sector Tamarindo, parroquia Molleturo, fueron capacitados por el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (Magap) para elaborar vinos artesanales, con el fin de aprovechar la fruta madura y darle valor agregado.

Beatriz Torres, productora de maracuyá, dijo que optaron por la preparación de vino, debido a que el precio del saco de maracuyá varía en esta época del año por la sobreproducción. “Esta semana hemos comercializado cada saco en unos $ 12”, dijo.

La capacitación recibida también es aplicable para obtener vino a base de cacao o banano. En el caso del cacao se utiliza la pulpa y las venas, dejando el grano para su comercialización, por lo que representa una ganancia completa para los productores.

En el Ecuador se cosechan unas 9 mil toneladas de maracuyá mensualmente.

Doris Escandón, otra productora, dijo que la preparación del vino les pareció sencilla y que ahora tienen planificado realizar vino de cacao para el Día de la Madre. “En ocasiones madura la fruta y ya no la podemos vender, pero al convertirla en vino ya no desperdiciamos esa fruta y no perdemos dinero”, sostuvo. (I)

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