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El Telégrafo

El plátano verde y el mango protegen del cáncer de colon

El estudio aún debe contemplar las fases de procesamiento y almacenamiento de las frutas para obtener mayores beneficios.
El estudio aún debe contemplar las fases de procesamiento y almacenamiento de las frutas para obtener mayores beneficios.
Foto: Archivo / EL TELÉGRAFO
28 de abril de 2019 - 00:00 - Agencia EFE

Los mangos y los plátanos verdes tienen propiedades para ayudar a prevenir el cáncer de colon, según investigadores del Instituto Politécnico Nacional de México.

En el estudio del Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, se encontró que estas frutas son una fuente de almidón resistente y funcionan como fibra dietética.

Luis Arturo Bello Pérez, quien dirigió la investigación, explicó que el almidón es el principal polisacárido que cuando se encuentra completamente desorganizado por la cocción se hidroliza por las enzimas digestivas hasta convertirse en glucosa, eso incrementa el contenido de este carbohidrato en la sangre.

El científico detalló que existe una gran variedad de cereales, particularmente maíz, trigo, arroz, y algunas raíces y tubérculos, como papa, yuca, camote y malanga, de los cuales se extraen los almidones utilizados en la industria alimentaria.

Sin embargo, tras el estudio se descubrió que el mango y el plátano que no están totalmente maduros contienen una mayor cantidad de almidón resistente.

Aseveró que en esta fase, el almidón posee bondades fisiológicas como regulador del colesterol en sangre y como aporte de calorías necesarias para diabéticos sin exceder la glucemia.

Sin embargo, la principal cualidad es que se convierte en un protector de las células que recubren el colon y cuando llega directamente al intestino grueso es fermentado por la microbiota, la cual produce butirato, un ácido graso de cadena corta.

Este posee propiedades antiinflamatorias, a la vez  proporciona energía para las células que revisten el colon, así que a mayor presencia de este ácido graso existe un mejor efecto protector, particularmente en los procesos de inflamación del órgano.

De acuerdo con autoridades de Salud, en México se diagnostican alrededor de 15.000 casos de este tipo de cáncer al año, así como más de 6.500 pacientes que pierden la vida.

Aún se deben evaluar los métodos de procesamiento, almacenamiento y producción de estas frutas. (I)

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