Promueven el consumo de papa para mejorar la salud de los ecuatorianos

- 29 de junio de 2020 - 17:21
Foto: Cortesía

El 29 de junio se celebrará el Día Nacional de la Papa en Ecuador. Por motivo, entre el 22 y el 29 de junio, el Centro Internacional de la Papa (CIP) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), con el apoyo del Programa EUROCLIMA+, promoverán el consumo de este importantísimo tubérculo para el país.

Esto lo harán en conjunto a la campaña digital #EcuadorFullPapa del Ministerio de Agricultura y Ganadería del Ecuador.

Ecuador es una tierra de papas: ¡con 580 variedades de todos los colores y sabores! Algunas son muy populares como las papas Chola, Gabriela y Chaucha, y otras un poco más peculiares como la Yana Shungo, de pulpa morada y otras de nombres, formas, colores y sabores muy peculiares como la Coneja Negra, Yema de Huevo, Puca Shungo y Leona Negra.

Aún así, el consumo de papa por persona en Ecuador es el menor de la región (entre 23 y 24 kilos por persona al año), siendo superado por sus vecinos Perú (90 kilos) y Colombia (50-55 kilos), a pesar de ser fundamental para nuestra gastronomía.

Entre el 22 y el 29 de junio, el Centro Internacional de la Papa (CIP) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), con el apoyo del Programa EUROCLIMA+, promoverán el consumo de este importantísimo tubérculo para el país.

Es un mito que la papa engorda, la realidad es que la papa es muy nutritiva y saludable; 100 gramos de papa cocida aportan 84 calorías aproximadamente. Dependiendo del tipo, este tubérculo puede incluso llegar a tener más vitamina C que la mandarina y más antioxidantes que la mora; 100 gramos de papa aportan la cantidad de vitamina C que necesitamos diariamente. También es baja en grasa y rica en energía, fibra, hierro, potasio y zinc.

En el país, la papa es además una importante fuente de ingresos y seguridad alimentaria: 88.000 agricultores cultivan papa todos los años y alrededor de 250.000 personas están vinculadas directa o indirectamente en su producción, comercialización y distribución.

La mayoría de papas del país provienen de la agricultura familiar, siendo una importante fuente de sustento para miles de agricultores en medio de la pandemia de covid-19 y la apremiante situación económica del país.

Entre el 22 y el 29 de junio, el Centro Internacional de la Papa (CIP) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), con el apoyo del Programa EUROCLIMA+, promoverán el consumo de este importantísimo tubérculo para el país.

Este cultivo es importante, también, porque puede soportar sequías y heladas y crecer desde el nivel del mar hasta los 4000 metros de altitud. Es decir, es más resistente y adaptable al cambio climático.

Por eso, al incentivar el consumo de papa, en esta campaña también promueve la reactivación económica de miles de familias, y la seguridad alimentaria del país.

Consumir más papa puede incluso ayudar a proteger el medio ambiente. Una hectárea de papa puede producir cuatro veces más cantidad de alimento que los cultivos de granos.

Entre el 22 y el 29 de junio, el Centro Internacional de la Papa (CIP) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), con el apoyo del Programa EUROCLIMA+, promoverán el consumo de este importantísimo tubérculo para el país.

Es decir, cultivar papa podría prevenir una mayor deforestación y destrucción de ecosistemas. Los cultivos de papa producen mayor cantidad de alimentos con menos agua.

Para producir un kilo de papas se necesitan 290 litros de agua, mientras que para un kilo de maíz se necesitan 900 litros, y para un kilo de trigo y un kilo de arroz, se necesitan 10.00 litros y 3400 litros respectivamente.. (I)

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