El Telégrafo
Ecuador / Martes, 02 de Septiembre de 2025

Ocho horas entre el lodo, frío y silencio del manglar para recolectar cangrejos

Para obtener el producto solo se valen de un gancho de metal y de una mano. Intuitivamente se introducen en medio del fango y la enramada en busca del sabroso crustáceo.

Machala.-

Antes de que aparezcan los primeros rayos solares, los cangrejeros ya están listos para zarpar desde el sector Los Lancheros, en la parroquia Puerto Bolívar, de Machala, El Oro.

A pesar de iniciar la jornada muy temprano, no pierden su alegría. Aprovechan el viaje que es de 40 minutos para desayunar un sabroso sudado de pescado, mientras otros, pacientemente, se ponen su ropa de trabajo, que consiste en dos pantalones y dos o más camisetas largas; además, cada uno lleva cuatro pares de guantes.

El trabajo diario de los cangrejeros en los manglares se puede extender  más de 8 horas.

Ya en ‘tierra’, cada uno vende su sarta de cangrejos hasta en $ 16 la plancha (antes de la veda), que consiste en 20 crustáceos. Sin embargo este precio varía hasta llegar a la mesa del consumidor. (I)