Seis escuadras nacionales se inscribieron en la prueba internacional

Cuatro equipos extranjeros animan la Vuelta

Ayer fueron presentados en Tulcán los 10 equipos participantes. En la foto, el representativo de Pichincha. Foto: Álvaro Pérez.
08 de octubre de 2014 - 00:00 - Redacción Fanático

Una novel agrupación disputará la XXXIV Vuelta Ciclística al Ecuador que empieza hoy con la primera etapa entre Tulcán e Ibarra. Se trata del equipo colombiano Team Nariño, integrado por 7 ciclistas.

El mes pasado se conformó oficialmente como equipo con 19 miembros, por el apoyo de la Gobernación de Nariño y Aguardiente Nariño y así el departamento fronterizo ‘cafetero’ cumplió el objetivo de tener un conjunto ciclístico que lo represente.

Los pedalistas dirigidos por Remigio Atapuma integran la categoría Sub 23 y juvenil y ya han competido en la Clásica Héctor Chiles en Carchi, la Vuelta al Cauca y el Clásico RCN en Colombia. Esta última carrera, en la que participó el ecuatoriano Byron Guamá (Movistar Team Ecuador), finalizó el domingo pasado con el triunfo del boliviano Óscar Solís.

La otra escuadra colombiana que intervendrá en la Vuelta Ciclística al Ecuador, que contará con 74 ciclistas de 10 equipos, es Aguardiente Néctar. Este conjunto tiene un mayor recorrido en pruebas internacionales y últimamente ha sido protagonista de las competencias que se desarrollan en su país.

La juventud es la principal virtud de la escuadra colombiana al mando de Daniel Rincón. De los 7 ciclistas que estarán en escena hasta el 18 de octubre -cuando concluirá la Vuelta- 5 son Sub 23 y solo 2 están en la élite.

Álvaro Gómez y Steven Cuesta son los dos deportistas del equipo que repiten actuaciones a semana seguida, pues también compitieron en el Clásico RCN que lleva disputadas 53 ediciones.

Sus ciclistas dieron pelea en la Vuelta a Cundinamarca en julio pasado y en la Vuelta a Colombia, desarrollada en agosto pasado.

Canel’s Turbo dará pelea

Pablo Andrés Alarcón, ciclista chileno de la agrupación mexicana Canel’s Turbo, se coronó campeón de la 31ª edición de la Vuelta Internacional Higuito en Costa Rica el mes pasado. En la sexta y última etapa, los pedalistas locales trataron de aprovechar su experiencia en escalada y derrotar a Alarcón, pero el ‘araucano’ tenía otros planes. Con la ayuda de sus compañeros mantuvo su distancia y fue el vencedor de esta prueba en Centroamérica.

“Voy a Ecuador a ganar la competencia con mucho esfuerzo. Es una prueba atractiva y de alto nivel. Ganar sería una verdadera hazaña”, dijo Alarcón a su llegada al país.

Con 25 años de trayectoria, Canel’s Turbo es la agrupación ciclística más representativa en el país ‘azteca’. En la Vuelta a México de este año a sus representantes no les fue tan bien:finalizaron décimos en la clasificación por equipos. El técnico del cuadro surgido en San Luis Potosí, Juan José Monsivais, espera que sus 6 ciclistas, entre quienes hay 2 mexicanos, 2 colombianos, un venezolano y un chileno, destaquen.

Los ‘llaneros’ tienen potencial

Los integrantes del equipo venezolano Lotería del Táchira participaron este año de la Vuelta al Táchira, que forma parte del Tour Americano de la Unión Ciclista Internacional (UCI) de categoría 2,2.

En agosto pasado, Yosvangs Rojas, uno de los miembros del cuadro venezolano que lo integran 7 ciclistas, ganó la primera etapa de la XXXVII ‘Vuelta a Tovar en Bicicleta’ en Venezuela.

La Vuelta al Táchira es otro evento en el que constantemente compiten los ciclistas ‘loteros’, como se los apoda. José Chacón finalizó segundo en la edición 2013 y Rojas fue el líder de puntos. “La Vuelta al Ecuador es una prueba con trazados muy atractivos para cualquier ciclista”, reconoció Chacón.

Omar Pumar es el estratega y conformó su escuadra con los jóvenes Carlos Molina y Yorman Fuentes, mientras la experiencia la aportarán Alirio Contreras, José Chacón, Ronald González, Jesús Pérez y Rojas.

Datos

El recorrido del viernes que unía a la Mitad del Mundo con La Concordia en Santo Domingo de los Tsáchilas, de 172 kilómetros, cambió por pedido del Ministerio de Transporte y Obras Públicas. Los ciclistas iban por la carretera Calacalí – La Independencia hasta La Concordia, pero por el feriado del 9 de octubre la cartera de Estado pidió modificar la ruta porque habrá más tránsito vehicular y no fue posible cerrar esa vía.

Una caravana vehicular irá a las 09:00 desde la Mitad del Mundo hasta La Concordia, donde a las 15:00 habrá un circuito de 72 km con tres metas volantes.