Ecuador, 01 de Mayo de 2024

Se disputó en el polideportivo huancavilca

Barros y Romero ganan nacional de ajedrez

01 de octubre de 2015 - 00:00 - Redacción Fanático

Cristhian Barros, de Morona Santiago, y Abigail Romero, de Pichincha, lograron los títulos del Campeonato Nacional Absoluto y Femenino de Ajedrez 2015 que organizó la Federación Ecuatoriana de Ajedrez (FEDA) y se desarrolló el fin de semana pasado en el Polideportivo Huancavilca en Guayaquil.

Para Barros convertirse en campeón nacional absoluto es histórico, ya que alcanzó esta distinción con tan solo 16 años de edad, un acontecimiento que no se había dado antes en el país. “Nunca había ganado un Campeonato Absoluto y ahora para este torneo me preparé durante un mes”, señaló Barros.

El año pasado Barros alcanzó la medalla de bronce en el Campeonato Mundial Escolar U17 en Brasil y en 2013 consiguió el título de Maestro Internacional tras ganar el Campeonato Panamericano Sub-20 en Colombia, con apenas 14 años.

De su parte la Maestra FIDE Romero se mostró satisfecha tras lograr su tercer título nacional femenino. “Es un sueño ganar este campeonato de mayores que clasifica para muchos eventos internacionales, es un gran logro”, dijo.

El torneo entregó premios económicos a los 7 primeros lugares en el Absoluto y a los 5 primeros en el Femenino. A los campeones, además de clasificarlos a los torneos continentales, panamericanos y zonales, la FEDA les dio un pasaje a Cuba para participar en el torneo ‘Capablanca In Memorian 2016’.

En tanto Anahí Ortiz, de Pichincha, se adjudicó una beca para entrenar con un Gran Maestro y asistir a una gira por Europa el próximo año, tras terminar como la mejor prejuvenil, al ubicarse tercera con tan solo 14 años de edad.

El torneo tuvo la participación de 58 maestros y 25 maestras de ajedrez, y sirvió como base para la conformación del equipo que participará en las Olimpiadas de Ajedrez 2016 en Bakú, Azerbaiyán. (I)