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¿Es la carne procesada tan peligrosa como el tabaco?

01 de noviembre de 2015 00:00

La carne procesada fue clasificada en el Grupo 1 y declarada como carcinógena para los humanos, dentro de esa clasificación también están el tabaco y el amianto o asbesto que está contenido en ciertos materiales de construcción y que hoy se tiene certeza de  que estar expuesto a este mineral incrementa las posibilidades de desarrollar cáncer de pulmón, pues se ha visto en trabajadores expuestos que este llega a ser hasta 10 veces más frecuente que en la población general. Sin embargo, eso no significa que la carne procesada, el tabaco o el amianto sean igual de peligrosos. En realidad, con respecto a esos tres agentes, las evidencias son igualmente fuertes de que son una causa de cáncer. No se refiere que todos tengan el mismo nivel de riesgo. De hecho en el Reino Unido se sabe que mientras el 21% de los casos de cáncer de colon es atribuido a las carnes rojas o procesadas, el 86% de los casos de cáncer de pulmón es causado por el tabaco. (continúa)

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