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15.000 personas acudieron al evento

Naranjal acogió festival del cangrejo

El festival fue organizado por el Municipio local, la Prefectura del Guayas y la Asociación de Chefs del Ecuador. Foto: Eduardo Escobar / El Telégrafo
El festival fue organizado por el Municipio local, la Prefectura del Guayas y la Asociación de Chefs del Ecuador. Foto: Eduardo Escobar / El Telégrafo
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Maravillado por lo que observaba y  por la buena sazón de un encocado de cangrejo se encontraba ayer Miguel Zambrano, con su familia, quien estuvo en el XIII Festival del Cangrejo que se desarrolló en el parque San Miguel, del cantón Naranjal, en la provincia de Guayas. “Está todo rico, dos platos me he comido hasta ahora, un encocado y una ensalada de cangrejos”, manifestó fascinado.

En un inicio, don Miguel tenía otros planes, pero a última hora decidió con su familia viajar a Naranjal para disfrutar del tradicional festival, que lo calificó de “excelente”.

Por ello, tras ver todo lo que se ofrecía, tenía en mente probar otra variedad de plato elaborado con cangrejo, sobre todo, porque los precios eran asequibles.

El visitante fue parte de las aproximadamente 15.000 personas que estuvieron ayer en el XIII Festival del Cangrejo, organizado por el Municipio de Naranjal, con apoyo de la Prefectura del Guayas y de la Asociación de Chefs del Ecuador.

Fueron 28 servidores gastronómicos de Naranjal que ofrecieron, a través de sus estands, una diversidad de platos a base de este producto.

Marlon González, director de Turismo del Municipio de Naranjal, indicó que en el festival se ofrecieron 22 variedades de platos elaborados con el crustáceo, como el cangrejo criollo, al ajillo, encocado, tallarín, ravioles, lasaña, canelones, lomito, ensalada, caldo de bola, entre otros.

Los organizadores estimaban vender alrededor de 20.000 platos y cada uno costaba $ 6.

Una de las mayores atracciones del festival fue ‘La olla más grande del Ecuador’, que consistió en la preparación de una cangrejada.

En el proceso se utilizaron 100 planchas de cangrejos, 4 quintales de cebolla, 17 atados de cilantro, ajo, entre otros ingredientes.   

En esta labor participaron cerca de 100 chefs voluntarios, manifestó Mauricio Armendáriz, presidente de la Asociación de Chefs del Ecuador, tras acotar que “esta es la olla más grande de Sudamérica” y que rindió 12.000 porciones que fueron consumidas por los presentes al festival. (I)

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