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Convenio mejorará calidad de vida de más de 80.000 productores de maíz y soya
El Ministerio de Industrias y Productividad (Mipro), junto con la cartera de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (Magap), realizó ayer la firma del convenio “Plan de Mejora Competitiva de la Cadena Agroindustrial de Maíz-Balanceados”, cuya finalidad es fortalecer la productividad y mejorar la calidad de vida de 80.000 familias en el país.
Verónica Sión, titular del Mipro, señaló que este plan fomenta el desarrollo del sector rural y apoya la consolidación de las políticas de Soberanía Alimentaria que se establecen en la actual Constitución. Recalcó que, a través de este proyecto, se dará paso a la sustitución competitiva de importaciones.
Ecuador importa alrededor de $ 315 millones al año entre maíz y torta de soya, lo que equivale al 50% de los requerimientos de maíz duro amarillo. Para Stanley Vera, ministro de Agricultura, se prevé que con este plan en unos 5 años los maiceros sean autosuficientes y puedan abastecer la demanda interna del país.
El convenio viabilizará las acciones para aumentar la productividad del cultivo de maíz de 3 a 6 toneladas métricas por hectárea en un período de 5 años. Además provisionar de riego a 20.000 hectáreas.