Ecuador, 08 de Mayo de 2024

Pachuca pasa a semifinales luego de vencer al América en México

Michael Arroyo (d) convirtió de tiro libre el tercer gol para el América. Foto: AFP
16 de mayo de 2015 - 22:54 - Agencia AFP

Con dos goles en tiempo de compensación, los Tuzos del Pachuca vinieron de atrás y vencieron 4-3 a las Águilas de América, y de manera dramática arrebataron el pase a las sefiminales del torneo Clausura-2015 del fútbol mexicano.

En este juego de vuelta de los cuartos de final celebrado en el estadio Azteca de la Ciudad de México, el América se lanzó al frente desde el silbatazo inicial para tratar de remontar la derrota de 3-2 sufrida en la ida. Sin embargo, los Tuzos sorprendieron al minuto 6 con el 1-0.

El ecuatoriano Cristian Penilla firmó el primer gol del partido al definir frente al arco un pase que le retrasó Rodolfo Pizarro ante el desconcierto de la defensa americanista. Las Águilas requerían de dos goles.

El panorama se oscureció aún más para el América con la expulsión del defensa central argentino Paolo Goltz al minuto 33 por una patada al abdomen de un rival a media cancha.

A pesar de verse diezmada, la escuadra americanista mostró capacidad de reacción y encontró el 1-1 al 44 con una tijera de Oribe Peralta dentro del área chica.

Tras el descanso, las Águilas le dieron la vuelta al marcador al 51. El defensa paraguayo Pablo Aguilar se agregó al ataque y marcó 2-1 con un remate de cabeza. En este momento, el equipo americanista estaba en semifinales.

Pachuca le quitó el gusto al América al 52. El ecuatoriano Walter Ayoví apareció en el corredor derecho del área y puso el 2-2 en el marcador con un espectacular disparo de zurda a segundo palo.

El partido agonizaba cuando el ecuatoriano Michael Arroyo le devolvió la ventaja al América. Al 87, Gambetita cobró un tiro libre y colocó el balón en el ángulo superior izquierdo para el 3-2. Así las Águilas recuperaban el pase a semifinales.

El drama se sintió en la cancha del Azteca al 90+4 cuando el argentino Darío Cvitanich hizo el 3-3 con un penal. En este momento Pachuca se convertía en semifinalista y obligaba al América a marcar dos goles más para seguir con vida en el torneo.

Los Tuzos se dieron el lujo de ganar el partido 4-3. Al 90+6, Germán Cano le dio el tiro de gracia al América con un disparo cruzado dentro del área.

Así, el Pachuca eliminó al campeón América ganando la eliminatoria con marcador global de 7-5.

Posteriormente, Santos se convirtió en el segundo semifinalista al vencer 1-0 a los Tigres en el estadio Universitario.

Se jugaba el minuto 69 cuando el caboverdiano Djaniny Tavares controló con maestría un pase profundo, entró al área felina por el costado izquierdo, eludió al portero argentino Nahuel Guzmán y definió de zurda el único gol del partido ante el arco desprotegido.

De esta manera, los Guerreros santistas ganaron la serie con marcador global de 2-1 y echaron fuera al líder de la clasificación en la fase regular.

Los otros dos semifinalistas se definirán el domingo. En el estadio Jalisco, Atlas y Guadalajara se enfrentarán con la eliminatoria empatada 0-0. En el estadio Luis Pirata Fuente tratará de remontar una desventaja de 2-1 ante el Querétaro.