Ecuador, 03 de Mayo de 2024

El último partido del ‘ídolo’ en este torneo será ante estudiantes de la plata, el 21 de abril

Barcelona, eliminado de Copa Libertadores

Brahian Alemán (c) le gana el balón a Mario Saldívar (i). El arquero Rodrigo Muñoz (espalda) está atento ante el remate del volante de Barcelona. Foto: AFP
10 de abril de 2015 - 00:00 - Redacción Fanático

A pesar de igualar 1-1 con Libertad en Asunción (Paraguay), Barcelona se quedó sin opciones de avanzar a la siguiente etapa de la Copa Libertadores de América. Los ‘toreros’, con 4 puntos, son los últimos del grupo 7, que es liderado por Atlético Nacional y Libertad, ambos con 8 unidades, cuando resta una fecha para terminar la primera fase.

El técnico ‘torero’ Rubén Israel realizó dos variantes con relación al equipo titular que ha venido actuando en los últimos partidos. En el arco utilizó a Damián Lanza y en la zona de volantes a Tito Valencia, quien se mostró rápido en la salida y fuerte cuando le tocó marcar.

A los 10’ y luego de una brillante jugada de Brahian Alemán, por el costado izquierdo, llegó el primer gol del partido. El volante uruguayo habilitó a Ely Esterilla, quien controló la pelota y con un potente remate venció al arquero paraguayo Rodrigo Muñoz.

Luego del tanto, Barcelona se encerró en su cancha, aguantando la arremetida de Libertad. A través del contragolpe el ‘Ídolo’ intentó hacer daño, pero sin efectividad.

Cuando el partido estuvo 11 contra 11 (jugadores), los guayaquileños pudieron sostener con orden el marcador (1-0) a favor, con el que se fueron al descanso.

A los 7’ del segundo tiempo, el capitán de Barcelona, Matías Oyola, recibió la segunda tarjeta amarilla y dejó el campo por expulsión. Con un hombre más, Libertad adelantó sus líneas y buscó rápidamente el tanto de la igualdad.

Cinco minutos después de la expulsión de Oyola, llegó el tanto del empate para los paraguayos. Un centro por el costado izquierdo fue bien receptado por el defensa Pedro Benítez, que remató de cabeza y venció a Lanza, quien a pesar del esfuerzo no pudo detener el balón.

Tras el gol la cancha se inclinó a favor de Libertad. El resultado estaba dejando sin opciones al equipo ecuatoriano y también complicaba a los paraguayos. El juego se volvió brusco, especialmente en media cancha, por lo que el árbitro tuvo que seguir mostrando tarjetas amarillas(5 en total). Alemán se puso el equipo al hombro e intentó desarrollar juego ofensivo, pero los delanteros no tuvieron espacios para llegar con claridad al arco.

El ritmo del partido bajó en los últimos 10 minutos. Los jugadores de ambos equipos estaban agotados, especialmente los de Barcelona. El juego terminó con el 1-1 que eliminó a los ‘canarios’ y complicó la clasificación de Libertad.

Al final del encuentro, Rubén Israel indicó que la expulsión de Oyola cambió el ritmo del juego. “La salida de Matías dio un giro importante al partido. La vi injusta, no era para amarilla”.

En la última fecha, que se jugará con horario unificado, el 21 de abril, Barcelona recibirá a Estudiantes de La Plata en Guayaquil.