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El Telégrafo

Alimentación equilibrada, clave para lidiar con la diabetes

Pancakes de avena
Pancakes de avena
24 de mayo de 2015 - 00:00 - Gerónimo Altamirano

Para las personas que sufren diabetes, la mayor preocupación es saber qué comer y qué no. Pero cuando esta duda queda resuelta aparece otra inquietud: qué cantidad necesita a diario el organismo para mantener una alimentación balanceada.

La diabetes es una enfermedad que produce una alteración en el aprovechamiento de los azúcares debido a una carencia parcial o total de la hormona insulina. Es por ello, que el plan de alimentación debe ser estricto.

Según la endocrinóloga Margarita de Reyes, si se mantienen los horarios y los hábitos alimenticios adecuados, esta enfermedad no provocará ninguna complicación.

Este régimen incluye una adecuada distribución de alimentos en cada plato, señala por su parte la nutricionista Cristina Bajaña. “A esto se debe agregar la actividad física para llevar una vida más saludable”, indica.

Los carbohidratos son los únicos alimentos que influyen directamente sobre el nivel de glucosa en la sangre, lo cual no quiere decir que debemos descuidar otros alimentos como proteínas y grasas para no generar un desbalance. Están recomendadas las proteínas magras (bajas en grasa), como el pollo, pescado y pavo (a la plancha, sancochado, estofado, horneado, asado, o a la parrilla). No se recomienda consumir carne de res más de una vez por semana por ser difícilmente digerible y por contribuir a que el metabolismo se torne más lento.

En el caso de las grasas, las recomendables son las insaturadas, es decir, las saludables: maní, nuez, almendras y pistachos; aceites vegetales (oliva, canola, maíz, girasol), aguacate y aceitunas.

Aunque cada caso requiera una dieta específica, a continuación se detallan algunas sugerencias alimenticias que ayudan a controlar los niveles de azúcar en la sangre.

Cristina Bajaña recomienda

Desayuno:

4 cdas. de avena en hojuelas.
1 omellette de huevo con vegetales
1 tz de frutillas.
1 tz de yogur light / leche de almendras con 1 cda. de semillas de chía.

Media mañana:

1 porción de fruta

Almuerzo:

1 tz. de moro de arroz integral con fréjol.
1 porción de pollo a las finas hierbas a la plancha.
*Ensalada de col morada con zanahoria aderezada con 1 cda. de yogur natural y pimienta.

Media tarde:

1 puñado de frutos secos.

Merienda:

½ tz. de choclo desgranado
1 porción de pescado con espárragos y tomates al horno.

RECETAS

Pancakes de avena

Ingredientes:

4 cdas. de avena.
1 huevo.
½ guineo.
1 cucharada de semillas de chía.
1 cdta. de canela.

Preparación

1. Mezcla todo en una licuadora. Después coloca sobre un sartén de teflón para evitar añadir aceite vegetal. Puedes agregar como decoración 1 cda. de mantequilla de maní y rodajas de manzana.

Cinnamon oatmeal

Ingredientes:

4 cdas. de avena.
2/3 tz. de agua.
1 cdta. de canela.
1-2 sobres de edulcorante.

Preparación

1. Agrega los ingredientes en una olla pequeña por un minuto y medio hasta que la avena absorba por completo el agua y tome el color de la canela.

Dip de camote

Ingredientes:

1 camote mediano.
2 cdtas. de aceite de oliva.
1 puñado de nueces.

Preparación

1. Licua el camote cocinado. Colócalo en un recipiente y añade aceite de oliva y nueces picadas. Puedes comerlos también con zanahorias, te dará una mezcla espectacular.

Brócoli con quinua y queso mozzarella (5 porciones)

Ingredientes:

2½ tazas de quinua cocida.
1 flor de brócoli.
40 g. de queso mozzarella light rallado.
ajo rallado.
sal baja en sodio.
1/4 de taza de agua.
1 cebolla blanca picada.

Preparación

1. Une los ingredientes en una cacerola y coloca el horno a temperatura media por 30 minutos.

FRUTAS

Disminuye las frutas dulces

Si el paciente diabético mantiene controlados sus niveles de glucemia no tiene restricción en las frutas. Pero en el caso de las más dulces, como uvas, sandía y guineo, es recomendable que la porción sea siempre menor. (I)

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