Ecuador / Martes, 07 Octubre 2025

El semáforo nutricional no se eliminará de los productos

La aplicación de los cambios en las etiquetas de información se podría hacer de forma gradual, indicó el Ministerio de Industrias.
Archivo / El Telégrafo

El Ministerio de Industrias y Productividad (Mipro) analiza una propuesta para mejorar la información proporcionada al consumidor en el semáforo nutricional, el cual rige para todos los alimentos procesados de consumo humano, e identifica con colores verde, amarillo y rojo, si son bajos, medios o altos, en su contenido de grasas, azúcares y sal.

La propuesta está en una etapa de construcción a cargo de entes vinculados al sistema de salud y el sector y no contempla eliminar el etiquetado, sino más bien potenciar la información al consumidor.

Se estudia la posibilidad de ampliar los datos sobre la base de las cantidades diarias recomendadas e indicar la cantidad de energía (calorías) y determinados nutrientes (grasas, grasas saturadas, sodio/sal y azúcares) que aporta una ración de un determinado alimento o bebida, con respecto a las necesidades diarias. El objetivo es no afectar a las industrias. (I)