Ecuador, 01 de Mayo de 2024

Ecuador fue eliminado del Mundial Femenino del 2023

20 de julio de 2022 - 14:48 - Redacción Web

La Selección Femenina de Ecuador se quedó sin ninguna posibilidad de acceder a la Copa Mundial 2023 de Australia-Nueva Zelanda, tras caer 2-1 con Paraguay la noche del miércoles 20 de julio de 2022, en el estadio Pascual Guerrero de Cali.

A la Tri solo le servía un triunfo para acceder a la fase final y pese a la goleada de Colombia (4-0) sobre Chile, la derrota con la Albirroja le dejó sin ninguna posibilidad. Ecuador terminó en cuarto puesto del Grupo A con cuatro unidades, por detrás de Colombia, Paraguay y Chile.

La Copa América Femenina 2022 daba cupos para torneos como el Mundial 2023, los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 y los Juegos Olímpicos de París 2024. En ninguno de estos torneos participará Ecuador.

El primer tiempo entre ambos seleccionados fue parejo, a pesar de que las tricolores se mostraban en mejor desempeño durante los primeros minutos con intervenciones de Nicole Charcopa y Nayeli Bolaños.

Poco a poco, Paraguay empezó a controlar el balón y conectar jugadas por los costados que complicaban a las ecuatorianas.

Un gol de la delantera Jessica Martínez puso adelante a las guaraníes al minuto 31. El tanto se produjo cuando la delantera conectó el balón con un golpe de cabeza por encima de la arquera Andrea Morán.

El tanto paraguayo despertó a la Tricolor, que tuvo una rápida reacción gracias a un tanto de Kerly Real cuando se disputaban los 45'+1. La lateral derecha de la Tri aprovechó un rebote y remató con una volea.

Para el arranque de la segunda parte, el dominio y la imprecisión en el arco rival del equipo ecuatoriano fueron evidentes. Las tricolores conocían de la goleada de Colombia sobre Chile por lo que los nervios al momento de definir fueron  constantes. La más evidente fue al minuto 66, cuando Nicole Charcopa falló un mano a mano con Alicia Bobadilla.

Los últimos minutos fueron los más intensos del encuentro, con las ecuatorianas volcadas hacia la ofensiva y una golera paraguaya que se convertía en figura. En los minutos finales, la DT Emily Lima trató de mejorar el desempeño con el ingreso de Joselyn Espinales, pero el cansancio tricolor el desgaste se vio en la cancha y cuando se disputaba el tiempo adicional (90'+1), las paraguayas concretaron el segundo tanto en un contragolpe, con un remate de cabeza de Lice Chamorro.