Ecuador, 08 de Mayo de 2024

Perea le dio a Ecuador primer oro en boxeo panamericano

30 de octubre de 2011 - 09:16

Ytalo Perea, de Ecuador, ganó anoche al mexicano Juan Hiracheta en la pelea por el oro del peso pesado (+91 kilos). Los bronces se los colgaron el puertorriqueño Gerardo Bisbal y el colombiano Isaía Mena.

El ecuatoriano le dio a su país la primera medalla de oro de boxeo en la historia de los Juegos Panamericanos.

De sólo 18 años, Perea no daba en sí de emoción tras vencer en la final al mexicano Juan Hiracheta (20-13).

"Es un sueño, a los 18 años he dado un oro histórico a Ecuador", dijo el boxeador, para quien la final no fue fácil, pese a que "me habían preparado muy bien".

"Él tenía buen físico y se me vino encima, pero lo pude controlar", dijo y anunció que ahora mismo "comienzo a prepararme con más intensidad aún, porque mi próxima meta son los Juegos Olímpicos".

Antes de la final de los pesados, la jornada fue un monólogo de los cubanos.

Robeisy Ramírez ganó el oro de los moscas (52 kilos) tras vencer en la final al dominicano Dagoberto Agüero (24-10), en un combate en el que controló de punta a cabo a su rival, que en el segundo asalto debió recibir incluso una cuenta de protección.

Los bronces de esta división fueron para el brasileño Juliao Henriques (BRA) y el mexicano Braulio Ávila.

El oro del peso ligero (60 kilos, fue para el cubano Yasnier Toledo en la respectiva final ganó a Robson Conceicao, de Brasil (16-11), en un combate en el que fue ampliamente superior.

Los bronces de esta división los obtuvieron el mexicano Ángel Gutiérrez y el puertorriqueño Ángel Suárez.

El cubano Carlos Banteurt ganó el oro del peso welter (69 kilos), tras vencer al mexicano Óscar Molina (20-13).

Los bronces de esta categoría los obtuvieron el canadiense Mian-Imtiaz Hussain y el brasileño Myke Carvalho.

La cosecha cubana la cerró Julio La Cruz en el peso semipesado (81 kilos) en cuya final venció al brasileño Florentino Yamaguchi (22-12).

Los bronces de la categoría fueron para el ecuatoriano Carlos Góngora y el mexicano Armando Piña.

La jornada cerró con las finales de las series femeninas de 51 y 60 kilos.

En la primera, el oro fue para la canadiense Mandy Bujold, que derrotó en la final a la colombiana Ingrit Valencia (11-5).

Los bronces de esta serie fueron para Pamela Benavídez, de Argentina y Karlha Magliocco, de Venezuela.

En los 60 kilos, el oro lo ganó la puertorriqueña Kiria Tapia, que venció en la final a la mexicana Érika Cruz (22-12).

Los bronces en este caso se los adjudicaron la canadiense Sandra Bizier (CAN) y la argentina Adela Peralta.

Ecuador es décimo en el medallero con siete medallas de oro, 8 de plata y 9 de bronce.