Ecuador, 19 de Mayo de 2024

Jacqueline Factos logra medalla de plata para Ecuador en Juegos Mundiales

27 de julio de 2013 - 19:00

La ecuatoriana Jacqueline Factos cayó 3-2 en la final ante la colombiana Lina Gómez y se quedó con la medalla de plata en los IX Juegos Mundiales, la primera presea de este evento deportivo para Ecuador.

La deportista quiteña compitió en la disciplina de karate en la categoría 61 kg, modalidad kumité.

Más temprano, en el Grupo A, Factos enfrentó a la egipcia Fatma Mahmoud, a quien venció 1-0; la ucraniana Anita Serogina, a quien superó 4-3; y la colombiana  Gómez, su rival por el oro y quien también la había vencido en su primer duelo en la fase de grupos.

Gracias a sus dos victorias y una derrota, la ecuatoriana se clasificó en el segundo lugar de su grupo lo que le permitió estar en la semifinal. Ahí enfrentó a la ganadora del Grupo B, la alemana Silvia Sperner, a quien derrotó por 4-0.

Sperner fue vencida por la rusa Olga Malofeeva, quien se quedó con la medalla de bronce. Todos los combates se realizaron en el coliseo Evangelista Mora, de Cali, Colombia, donde se desarrollan los Juegos Mundiales desde el 25 de julio.

La karateca nacional, de 28 años, ha tenido un año lleno de éxitos, ya que antes de viajar a suelo colombiano obtuvo dos logros importantes: la medalla de oro en el Campeonato Panamericano Sénior, categoría open, que se desarrolló en Buenos Aires (Argentina) en mayo, y la presea de plata por equipos en el Campeonato Sudamericano que se celebró en Fortaleza (Brasil) a finales de junio.