Ecuador, 19 de Mayo de 2024

Ecuador ya tiene medalla en los Juegos Mundiales

28 de julio de 2013 - 00:00

La karateca nacional Jacqueline Factos se convirtió ayer en la primera ecuatoriana en conseguir una medalla para Ecuador en la actual edición de los Juegos Mundiales que se desarrollan en Cali, Colombia, desde el  25 de julio.

Factos aseguró la tarde de ayer una medalla al llegar a la final de la disciplina de karate en la categoría 61 kg, modalidad kumité. La deportista quiteña quedó sembrada en el Grupo A, donde se enfrentó a la egipcia Fatma Mahmoud, a quien venció 1-0; la ucraniana Anita Serogina, a quien superó 4-3; y la colombiana Lina Gómez, su rival en la final y quien la venció en su primer duelo en la fase de grupos.

Gracias a sus dos victorias y una derrota, Factos clasificó en el segundo lugar del Grupo A lo que le permitió estar en la semifinal. Ahí enfrentó a la ganadora del Grupo B, la alemana Silvia Sperner, a quien también derrotó por 4-0.

En total participaron 8 karatecas de países distintos divididas en dos grupos de 4, donde se enfrentaron todas contra todas y las dos primeras lograron el pase a la siguiente ronda. Todos los combates se realizaron en el coliseo Evangelista Mora, de Cali. En la otra semifinal, Lina Gómez, deportista colombiana, venció a la rusa Olga Malofeeva por 2-1.

En la final, Factos cayó derrotada 3-2 ante Gómez, por lo que la ecuatoriana se quedó con la presea de plata. Mientras que la alemana Sperner fue vencida por la rusa Malofeeva, quien se adjudicó el bronce.

Jacqueline Factos es la abanderada de la delegación nacional y antes del viaje había tenido un período de concentración donde incluso no quiso dar entrevistas a los medios de comunicación porque estaba enfocada en esta competencia.

Con la presea que obtuvo ayer suma su  tercera medalla a nivel internacional
en este 2013
La karateca nacional, de 28 años, ha tenido un año lleno de éxitos, ya que antes de viajar a suelo colombiano obtuvo dos logros importantes: la medalla de oro en el Campeonato Panamericano Sénior, categoría open, que se desarrolló en Buenos Aires (Argentina) en mayo, y la presea de plata por equipos en el Campeonato Sudamericano que se celebró en Fortaleza (Brasil) a finales de junio.

Así que con la presea que obtuvo ayer (ya sea de plata u oro) será la tercera  a nivel internacional en este 2013. De esta manera, Ecuador  suma su primera medalla en el tablero general de los Juegos Mundiales de Cali 2013.

Pero Jacqueline Factos no fue la única ecuatoriana que participó ayer, también lo hizo el joven de 19 años Jamie Bazán en la modalidad wakeboard, en la disciplina de esquí náutico. Su primera intervención fue en la mañana de ayer en la eliminatoria 4 donde se enfrentó a cuatro oponentes más y donde quedó en el tercer lugar detrás del estadounidense Andrew Adkinson y el inglés Jorge Gill.

Esto provocó que Bazán tenga que disputar un repechaje junto a los perdedores de las otras eliminatorias. Cayó sembrado en el repechaje uno junto al argentino Alejo De Palma, el israelí Lior Sofer, el colombiano Juan Martín Vélez y el mexicano Fernando Magana.

Este último fue el ganador de esa eliminatoria al lograr un puntaje de 42.91, seguido por Alejo De Palma 39.59, para dejar en tercer lugar al ecuatoriano Jamie Bazán con 28.58, los dos últimos lugares fueron para el israelí Lior Sofer con 21.93 y el colombiano Juan Martín Vélez que solo alcanzó 0.67 puntos.

Con estos resultados, “Jay”, como le dicen sus conocidos, no pudo clasificar a la siguiente ronda y terminó su participación en los Juegos Mundiales. El siguiente reto de Bazán será el Mundial de Esquí Náutico, a realizarse en Corea, en agosto próximo, donde espera tener una mejor participación. Bazán y la delegación ecuatoriana de esta disciplina regresarán al país mañana.

Otros ecuatorianos que debían participar ayer era la pareja de baile deportivo conformada por Daniel Camacho y Estefanía Pérez, en la plaza de toros Cañaveralejo, de la ciudad de Cali. La competencia comenzaba a las 18:45 y duraba hasta las 22:00.

Los siguientes ecuatorianos en entrar en competencia serán los de la disciplina de levantamiento de potencia, quienes viajan hoy rumbo a Cali para participar desde el próximo martes 30 de julio.

Los representantes nacionales en este deporte son tres: Wilma Ochoa, Franklyn León y José Castillo. También viaja con ellos su entrenador, Marcos Sánchez.

EL BELGA WOESTENBORGHS CONSIGUE ORO

El belga Rob Woestenborghs se alzó ayer con la medalla de oro en el duatlón masculino de los Juegos Mundiales que se disputan en Cali (Colombia), al imponerse en la prueba con un tiempo de una hora, 46 minutos y 49 segundos.

Completaron el podio el español Emilio Antonio Martín, a 44 segundos del vencedor, y el francés Jean Nicolas, que entró en la meta a dos minutos y siete segundos de Woestenborghs. En esta prueba los deportistas hicieron un recorrido de diez kilómetros de atletismo, 37 de ciclismo y otros cinco más de atletismo. Con la victoria de Woestenborghs, Bélgica consigue su primera medalla en estos Juegos.

Otro que consiguió la primera medalla para su país fue el karateca Andrés Felipe Rendón, quien le entregó el pasado viernes la primera presea de oro a Colombia en los Juegos Mundiales de Cali 2013, al vencer en la final al brasileño Douglas Santos Brose, por un resultado de 6-2.

En la división de los 60 kilogramos, modalidad kumité, Rendón, nacido en el departamento de Caldas (oeste del país), comenzó su camino a la gloria al doblegar a El Mehdi Benrouida, de Marruecos, quien se quedó con la medalla de bronce, y a Jean Emanuel Faure, de Francia.

En semifinal sometió al alemán Heinman Alexander, 5-1, y finalizó con Santos, lo que le permitió subir a lo más alto del podio. Los combates de esta disciplina se desarrollan en el coliseo Evangelista Mora, remodelado para la ocasión y finalizaron la tarde de ayer con las últimas categorías.