Ecuador, 29 de Abril de 2024

ComuniKT vence a Guerreros en la primera final de Liga

22 de agosto de 2013 - 00:00

CKT de Ambato venció 124 a 101 a Guerreros de Neumane, de Santo Domingo de los Tsáchilas, en la  primera final de la Liga Nacional Masculina de Baloncesto. El Coliseo Mayor de la capital de Tungurahua recibió la noche del  martes pasado a más de 5.000 aficionados. Anoche debía disputarse la segunda de las cinco finales pactadas.

El partido del martes pasado demostró el buen momento que atraviesa el quinteto “comunicador”, que es candidato para quedarse con el título de la Liga que el año pasado la ganó Importadora Alvarado, club que fue eliminado en semifinales.

CKT continúa invicto en este torneo con 19 victorias, encaminándose así al campeonato sin conocer la derrota. Roberto Infante, entrenador de CKT, envió a la cancha a Reinaldo García, Mayron Cuero, Darren Wonge, Keyth Gayden y Marvin Cairo. Por su parte, el técnico de Guerreros, Carlos Gorosito, inició el partido con José Mejía, Juan Chang, Rasheem Barrett, John Ruffus y Fon Williams.

Esta es la primera final que disputan las escuadras de CKT -de Ambato- y Guerreros -de Santo Domingo-El “show” de Reinaldo García, jugador de CKT, se dio desde la primera  jugada del encuentro; rapidez en el contragolpe y certeza en cada disparo fueron las armas letales que hicieron que el cubano-ecuatoriano se convirtiera en el mejor jugador de la primera final.

En el primer parcial, el equipo “comunicador” fue ampliamente superior y aventajó a los visitantes con un marcador de  35 a 21, destacando la recuperación de la pelota y la rapidez en el juego ofensivo.

Para el segundo período el quinteto visitante reaccionó y acortó  la ventaja de los ambateños; el jugador John Ruffus, de Guerreros, mantuvo en nueve puntos la diferencia a favor de CKT, inquietando a los  asistentes del Coliseo Mayor de Ambato; finalmente, en la primera mitad del juego el marcador culminó 61 a 52.

Para la segunda mitad, CKT supo mantener la leve ventaja, gracias al sólido sistema defensivo empleado por su entrenador Roberto Infante, al fulminante contragolpe de sus jugadores y al excelente estado físico del equipo.

DATOS

5 mil hinchas llegaron al Coliseo Mayor para apoyar al equipo “comunicador”.

El mejor de cinco
juegos se quedará con el título de la Liga Nacional de Baloncesto.

El equipo de CKT
mantiene un invicto de 19 victorias en lo que va del torneo.

Reinaldo García
fue el mejor jugador del partido, anotó 51 puntos para CKT.

John Ruffus
, de Guerreros,   encestó 36 puntos y fue el mejor jugador de su equipo.

Importadora Alvarado
, que no clasificó a la final, es el campeón vigente de la Liga
Desde la media luna Darrel Wonge, de CKT, marcó un triple que animó y levantó de las sillas a los miles de hinchas que acompañaron al quinteto ambateño; pero Ruffus, de Guerreros, reaccionó de forma inmediata, penetró en el área y logró encestar dos puntos más para culminar el tercer tiempo 93 a 81 favorable al quinteto local.

El último cuarto fue muy reñido, la visita logró acortar en siete puntos la diferencia en el marcador, a 5 minutos con 35 segundos del final, Mairon Cuero acumuló la quinta falta, situación que complicó a CKT en los rebotes ofensivos.

La hinchada que llegó al Coliseo Mayor jugó un papel importante para apoyar al conjunto “comunicador”, cada vez que los visitantes tenían el balón los gritos y las pifias los desconcentraron y los jugadores fallaron varios tiros al aro.

Guerreros, cuando faltaban cerca de 3 minutos para que terminara el partido, también perdió a David Paredes, que tuvo 3 bloqueos y 12 puntos durante el encuentro.

Los de Santo Domingo sufrieron la expulsión más que los de Ambato, ya que no se pudieron recuperar en el juego colectivo.

Al final, con un equipo visitante que no presentaba resistencia, Reinaldo García (51 puntos) selló su show encestando de cualquier lado para adjudicarse la primera final 124 a 101 para CKT.  “Fue  un gran partido. El equipo se juntó bien e hizo daño al rival. Si mantenemos ese nivel colectivo vamos a lograr el objetivo que nos trazamos cuando empezó el torneo”, analizó García.

La segunda final debió jugarse anoche en Ambato, el tercer partido está previsto para mañana, a las 20:00, también en el Coliseo Mayor. De ser necesario el cuarto encuentro, está programado para el sábado en Santo Domingo de los Tsáchilas. “Nada está perdido aún. Estoy contento por el rendimiento del equipo, pero perdemos fácilmente la concentración. Vamos a mejorar”, afirmó el DT Carlos Gorosito.