Ecuador, 08 de Mayo de 2024

A La Troncal le faltó el aire y cayó goleado por San Francisco de Quito

28 de julio de 2013 - 00:00

Cinco goles en contra y tres jugadoras ahogadas al extremo, por la falta de oxígeno, fue el saldo negativo  que registró ayer el club La Troncal Unida luego de su visita a Universidad San Francisco de Quito, en el inicio de las revanchas del Campeonato Nacional de Fútbol Femenino.

Apenas terminado el compromiso, Érica Zapata, Rosa Moncada y Andrea Avellán se desplomaron sobre la cancha del estadio Francisco Reinoso, de la Liga Deportiva Parroquial de Cumbayá (Quito), escenario del cotejo.

El caso más grave fue el de Érica, quien permaneció tendida por más de 15 minutos. Algunas compañeras de la deportista denotaban preocupación, sin embargo, la futbolista se reanimó y los integrantes del representativo de  Cañar recuperaron la calma.

En cuanto a la ambulancia que personas del conjunto local llamaron para que asistiera a las deportistas del elenco visitante,  comunicó que estaba en Nayón (nororiente de Quito) y demoraría en llegar. Por fortuna, Zapata se recuperó gracias al tanque de oxígeno que Universidad San Francisco dispuso para la plantilla cañarense.

Ricardo Zumba, directivo de La Troncal Unida, comentó que en una próxima ocasión lo ideal sería contar con el vehículo de socorro en el estadio, de esta manera se podría tener una respuesta efectiva a casos como estos u otros que pongan en riesgo la salud de las deportistas.

Lamentó que, por un retraso del vuelo, el médico del combinado troncaleño no haya podido estar presente en el  encuentro.

Por su parte, Fausto Lincango, director técnico de La Troncal Unida, expresó que sus jugadoras fueron afectadas por la altura, ya que, para la mayoría de ellas, esta fue su primera presentación en una ciudad de la serranía.

Clasificación

Todos los goles del equipo dueño de casa llegaron durante el primer tiempo. Karla Villota convirtió las dos primeras conquistas, a los 15 y 20 minutos. A los 24, de tiro penal, Álison Fierro puso la tercera. Tres minutos más tarde Tatiana Hidalgo derrotaba por cuarta ocasión a la portera Carmen Cruz. A los 44, Álison Fierro volvió a definir y con ello selló el resultado.

Para la segunda etapa, La Troncal Unida mejoró en la marca e impidió que su adversario aumentara la cifra. Para lograrlo, sus futbolistas se exigieron a fondo, lo que generó un profundo desgaste en sus integrantes. La intensidad del sol meridiano también menoscabó la resistencia de las visitantes.

Con esta victoria, las “franciscanas” clasificaron a la segunda etapa del certamen y se consolidaron como líderes del Grupo B. Subieron a 12 puntos y 14 de gol diferencia. La Troncal Unida está con cero puntos y -20 de gol diferencia.

En el otro partido de la llave, el visitante Unión Española de Guayaquil superó 2-1 a Cumandá en el estadio de Archidona (Napo). Con este marcador, Unión Española totalizó 6 unidades y 2 de gol diferencia. Cumandá se quedó con 6 puntos y 4. Hasta el cierre de esta edición también se anotaron los triunfos visitantes de Grupo Siete 4-0 sobre Conaviro (Grupo A) y de Rocafuerte 10-0 ante Nuevas Estrellas (Grupo D).