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La Navidad se llena de sabores

Medallones de pavo en salsa de oporto y mango. Fotos: Daniel Gambarrotti
Medallones de pavo en salsa de oporto y mango. Fotos: Daniel Gambarrotti
19 de diciembre de 2015 - 00:00 -

En esta segunda entrega le ofrecemos 3 platos para deleitar el paladar de sus comensales. Un arroz con especies, las infaltables galletas que acompañan el chocolate, y medallones de pavo con 2 salsas agridulce para los gustos exóticos. ¡Buen provecho!

Receta 4

Medallones de pavo en salsa de oporto y mango

Ingredientes:

1 pechuga de pavo

2 cdas. de mantequilla

1 jengibre rallado

1 ajo finamente picado

Sal al gusto

Pimienta al gusto

-Para las salsas

1 taza con pulpa de mango

1 taza con azúcar

10 cdas. de vinagre blanco

2 tazas con vino tinto

2 cdas. de mantequilla

Sal al gusto

Preparación

El día anterior, deshuesar la pechuga y dividirla en 2, cada mitad colocar dentro de una bolsa plástica. Ponerlas sobre una superficie horizontal y aplanarlas ligeramente con un mazo. Sazonarlas con sal, pimienta y dejarlas macerando con el ajo y jengibre. Al día siguiente colocar cada trozo del pavo en un rectángulo de papel aluminio, untar con mantequilla por todos lados y reforzar la sal, enrollar y cerrar bien los extremos. Precalentar el horno a 175° C, disponer los rollos en una bandeja y cocinar por aproximadamente 35 minutos, dejar enfriar. Después desenvolver y cortar los medallones en forma sesgada.

Salsa de mango

Licuar la pulpa de mango, ½ taza de azúcar, y las 5 cucharadas de vinagre blanco, llevar a fuego lento con la mantequilla por 10 minutos hasta obtener una mezcla consistente, rectificar el sabor con la sal, retirar.

Salsa de oporto

Derretir la mantequilla en una olla pequeña, agregar el vino, las 5 cucharadas de vinagre blanco y la ½ taza de azúcar, dejar cocer a fuego bajo hasta que espese, rectificar el sabor con la sal, retirar.

Chef Antonio Chica Meza
Hotel Sonesta

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Receta 5

Galletas navideñas

Ingredientes:

125 g de mantequilla

125 g de azúcar impalpable

1 huevo

325 g de harina

1 cda. de leche

1 cda. de extracto de vainilla o el sabor que desee

Preparación

Batir la mantequilla hasta que aumente su volumen, agregar el azúcar y conseguir una masa homogénea. Añadir el huevo, sin dejar de batir. Incorporar la leche, el extracto de vainilla o el sabor elegido. De a poco sumar la harina, luego retirar y amasar mezclando el resto de esta.

Colocar la pasta obtenida en un papel plástico, llevar al refrigerador por una hora. Posteriormente, estirar el preparado con un rodillo. Para darle forma a las galletas, utilizar cortadores con motivos navideños. Precalentar el horno a 180° C y colocar las figuras en una lata, hornear por 15 minutos.

Para decorar se puede utilizar el fondant, recortándolo con los mismos moldes utilizados para las galletas y pegándolos con un poquito de manjar sobre estas.

Chef Andrea Caballero Pineda
Cupkitys

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Receta 6

Arroz nochebuena

Ingredientes:

5 tazas con arroz cocido

Un puñado de ajonjolí

1 zanahoria mediana rallada

1 funda pequeña de fideo cabello de ángel

½ taza de pasas

½ taza de coco rallado deshidratado

¼ taza de caldo de pollo

1 ajo picado

1 cebolla perla picada

3 cdas. de mantequilla

¼ de taza de vino blanco

1 cda. cúrcuma en polvo

Sal al gusto

Preparación

Previamente se cocina el arroz con agua y sal al gusto, reservar. Aparte triturar los fideos en trozos pequeños y freírlos en un wok (especie de sartén fundido) a fuego medio hasta que estén tostados, retirar. Luego derretir en un sartén la mantequilla, agregar el ajo y dorar los ingredientes (cebolla, zanahoria, ajonjolí), incorporar el arroz y de a poco el caldo de pollo y el vino hasta que se consuman, al final se le añade las pasas, el coco rallado, la cúrcuma, el fideo frito y se mezcla.

Chef Miguel Cedeño Yépez
Hotel Continental

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