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El arte de sentarse a comer requiere de ciertas recomendaciones

¿Cuando asiste a una fiesta, observa la mesa y no sabes para qué sirven ese montón de platos, copas, vasos y cubiertos? Iniciemos por algo que debe saber, entre más elegante sea el evento, reunión o incluso restaurante, la mesa que le asignen tendrá más elementos y acomodados de una manera más compleja.

Pocas veces uno tiene la oportunidad de asistir a este tipo de eventos de gala, y si no sabes cómo actuar en esa situación, te puedes llevar una mala experiencia.

Por eso le brindamos algunas recomendaciones básicas sobre los elementos que hay en una mesa formal e informal. ¡Comencemos!

Cuando llegue, la mesa ya estará puesta con los cubiertos que utilizarás, con previo aviso ya le habrán dicho si es un evento formal o informal, así que no te tome por sorpresa el acomodo en la mesa. Si tiene muchos elementos, es un evento formal, si tiene pocos es un evento informal.

Para los eventos informales la servilleta estará ubicada sobre el plato principal, que estará frente a tu silla, cuando empiecen a servir (no antes) coloca la servilleta en tu regazo.

Si hay un plato hondo sobre el plato tendido, sabrá que servirán una sopa o crema antes del platillo fuerte, al terminar su sopa procederán a servirle el plato fuerte, que es una carne (blanca o roja) con una o dos guarniciones, que pueden ser de ensaladas a purés o verduras, recuerde también que a veces le pondrán un plato del lado izquierdo-arriba, si esto ocurre ese utensilio es para el pan (generalmente en una mesa informal no se usa).

En el caso de las bebidas, si usan dos copas, la primera copa del lado derecho es para agua, la siguiente es para vinos. Recuerde, la copa de agua es más grande que la de vinos. Si le dan un vaso, úsalo para agua o refresco.

En caso de los cubiertos recuerda que se empieza de afuera hacia adentro, esto es un tip muy bueno. En un evento informal los cubiertos de extremos son para las entradas/sopas/cremas, y hacia adentro los del platillo fuerte, si le dan un tenedor de 3 dientes es porque servirán pescado; a la derecha van los cuchillos y cucharas, y a la izquierda los tenedores.

Cuando termine con cada plato coloque los cubiertos en diagonal, con las puntas hacia adentro, uno al lado del otro, esto indicará al mesero que ya puede retirar el servicio y preparar el plato que sigue.
En el caso de una mesa informal, el postre se sirve con una cuchara pequeña, en caso de no ser así, esos cubiertos se encuentran en la parte superior del plato fuerte y son más pequeños que los demás.

Mesa formal

Para el caso formal de un evento, la mesa estará llena de elementos. Veamos cuáles son cada uno y para qué sirven. Igual que en la ocasión informal, la mesa ya estará lista.

En este caso la servilleta estará del lado izquierdo, e igual que en la informal se coloca sobre el regazo cuando empiecen a servir.

Esta vez abra tres platos colocados frente al asiento, uno hondo y dos extendidos. En el hondo irá la sopa o crema que se servirá primero, posteriormente se retirará y le pondrán una segunda entrada, generalmente ensaladas o alguna guarnición; en caso de colocar otra, te darán otro plato, finalmente en el último, y generalmente el más grande, le darán el platillo principal. Del lado izquierdo tendrá el recipiente para el pan.

En el caso de las bebidas, se servirán parecido a la mesa informal, en este caso tendrás más copas, la primera del lado derecho es para el agua, la que sigue a la izquierda para vino tinto y la que está al extremo es para el vino blanco. Las puedes diferenciar por su tamaño: la de agua es la más grande y van en orden descendente hacia afuera.

En el postre a veces se sirve con café o té, para lo cual tiene la taza con su plato pequeño del lado derecho.

Los cubiertos son más complejos, sin embargo, la regla se mantiene: se empieza de afuera hacia adentro. Lo más común es que haya 3 juegos de cubiertos, los del extremo son para la entrada, le siguen los del pescado, que se distinguen porque el tenedor, solo tiene 3 dientes, y luego los del plato principal. A la derecha van los cuchillos y a la izquierda, los tenedores. Si hay un cuchillo sobre el plato de pan, es para untar mantequilla, y los cubiertos del postre estarán sobre el platillo principal y serán más pequeños.

Cuando termine con cada plato, coloque los cubiertos en diagonal, con las puntas hacia adentro, uno al lado del otro. Esto indicará al mesero que ya puede retirar el servicio y preparar el plato que sigue.

No es tan complicado y claro que hay muchas cosas más sobre el comportamiento en una mesa formal, reglas de etiqueta y buenos modales, pero estos ‘tips’ pueden salvarle de alguna situación embarazosa.

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