Según la OMS, el cáncer “se duplicará” en 20 años

04 de febrero de 2013 - 00:00

Dentro de dos décadas los casos de cáncer diagnosticados cada año serán unos 26 millones, el doble de los que se detectan actualmente en el mismo periodo, según las proyecciones que maneja la Organización Mundial de la Salud (OMS) en el marco de la celebración, hoy,  del Día Internacional del Cáncer.

“Esta alarmante tendencia contrasta con la posibilidad que existe de prevenir en al menos un tercio las muertes provocadas por esta enfermedad, que se elevan a 7,6 millones cada año”, explicó Andreas Ulrich, experto del Departamento de Enfermedades Crónicas de la OMS.

Las estadísticas de la OMS confirman que dos de cada tres nuevos casos diagnosticados y de fallecimientos ocurren en países en desarrollo, donde la incidencia continúa aumentando.

“Parte de la prevención es adoptar estilos de vida más saludable y dejar los hábitos de riesgo como el tabaquismo, el consumo nocivo de alcohol y la obesidad”, recordó el especialista.

Los expertos coinciden en que el diagnóstico precoz es esencial para tratar con éxito el cáncer de mamá, cervical o de colon.

Sin embargo, la OMS señaló que más de la mitad de países del mundo tiene dificultades para prevenir y ofrecer tratamientos y cuidados a los pacientes de cáncer.

Muchos de ellos incluso carecen de planes funcionales de lucha contra el cáncer que incluyan la prevención, el diagnóstico precoz, el tratamiento y los cuidados posteriores.

"Además, menos del 50% de los países tiene un registro de cáncer en función de la población, fundamental para recoger información de alta calidad sobre el número y los tipos de cáncer existentes", indicó la OMS.

La incidencia de tipos de cáncer varía mucho entre hombres y mujeres y entre países industrializados y en desarrollo, por ejemplo, el 80% de los enfermos de cáncer de pulmón son hombres debido al consumo de tabaco, un factor de riesgo que no es muy significativo entre las mujeres, para quienes el mayor peligro en algunas regiones del mundo tiene que ver con el uso de carbón para cocinar y la contaminación interior que su combustión genera.

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