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De cacao a chocolate al 100%, la producción artesanal de Mindo está en auge

Selección de cacao
Selección de cacao
Diego Manosalvas
01 de octubre de 2021 - 17:27 - Diego Manosalvas

Con el paso de los años se ha convertido en un atractivo gastronómico internacional, reconocido por mezclar productos nacionales con la variedad  del ‘cacao fino y de aroma’, fruto que crece solo en el Ecuador y es codiciado por las potencias chocolateras.

La parroquia Mindo, ubicada en el sur del cantón San Miguel de los Bancos,  es un lugar cálido y con condiciones perfectas para producir cacao, café y palmito. Los pobladores del lugar se han organizado para fabricar productos de excelencia con su propio sabor. Así nación la marca local, denominada ‘Yumbos’. 

Al mando de Claudia Ponce y Pierre Molinari, esta fábrica cacaotera ha desarrollado un sabor distinto en el chocolate, al combinar productos  como  la maracuyá, el jengibre, el ají, la hierbaluisa y el café. Estos dulces son elaborados a mano, sin conservantes ni saborizantes artificiales.

El cacao es seccionado en  lotes  por su color y aroma. Existen diversas variedades y genes de este fruto como el trinitario, criollo, fino de aroma (cosechado solo en Ecuador) y arriba. El Ecuador es conocido por su vasta producción de ‘cacao aromático’, ingrediente indispensable para elaborar los mejores chocolates del mundo.

El producto se cultiva en las comunidades Playa de Oro (ubicada en Esmeraldas) y  Yumbos (ubicado en el Tena). Allí lo seleccionan, fermentan y secan. Los granos son enviados al cuarto caliente, donde se encuentra un molino industrial para triturar el fruto tropical  hasta obtener una pasta, posterior a este proceso se prensa el producto para separar el chocolate puro de la manteca del cacao.

El último proceso es mezclarlo y agregar frutos secos, antes de enviarlo a un moldeo para su empaquetado final. Ahí ya será un chocolate. Las barras son comercializadas  desde el 60% de cacao  puro hasta el 100%.  

Los chocolates ‘Yumbos’ han competido a escala internacional en concursos que evalúan su pureza, el sabor y lo exótico del producto. Catadores de otros países han recomendado comer esta chocolatina porque el cacao ecuatoriano es bueno para la salud.

Si quieres probarlo, este lugar se encuentra a 100 metros del parque central de Mindo. Una opción para el feriado que te hará sentir un paraíso de sabores.

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