¿Cómo preparar la colada morada?
Una de las tradiciones de Ecuador en los meses de octubre y noviembre es tomar la colada morada.
Existen varias versiones en función del lugar donde se prepara, sin embargo, la bebida sagrada tradicional es llamada ‘Yana Api’ en kichwa y se prepara con harina de maíz morada y panela.
El chef Andrés Gaibor explica cómo preparar esta deliciosa receta en los siguientes pasos:
Hacer una infusión con las hierbas y las especies por alrededor de una hora, simultáneamente se licúan la frutilla (reservar un poco de frutilla para picar), naranjilla, mortiño y mora y se cierne.
Pelar y pica la piña y el babaco en trozos pequeños, además de la frutilla.
Una vez que la infusión haya tomado los sabores de las hierbas y las especies, se cierne y se disuelve la harina morada junto con la panela, todo a fuego lento. Con todo en la olla, se agrega el jugo de las frutas .
Todo esto se cocina en llama baja por 20 minutos o hasta que la mezcla espese, removiendo constantemente para que la base no se pegue.
Una vez que se espesa, se ponen las frutas picadas por 10 minutos más.
Secreto para que no salga ácida la colada
El secreto para que la Colada no salga ácida, según el chef Gaibor, es poner poca harina morada o de preferencia, la mitad de harina morada y la otra mitad de una maicena natural o saborizada de alguna fruta
Ingredientes
1. Harina Morada
2. Mortiño
3. Mora
4. Frutilla
5. Babaco
6. Piña
7. Naranjilla
Especies
8. Canela
9. Clavo de olor
10. Anís estrellado
11. Ishpingo
Hierbas
12.Hierba Luisa
13. Arrayán
14. Hoja de naranja
15. Panela