¿Cómo preparar la colada morada?

Una bebida tradicional que se consume, sobre todo, en el día de los difuntos
10 de octubre de 2021 11:14

Una de las tradiciones de Ecuador en los meses de octubre y noviembre es tomar la colada morada. 

Existen varias versiones en función del lugar donde se prepara, sin embargo, la bebida sagrada tradicional  es llamada ‘Yana Api’ en kichwa y se prepara con harina de maíz morada y panela.

El chef Andrés Gaibor explica cómo preparar esta deliciosa receta en los siguientes pasos:

Hacer una infusión con las hierbas y las especies por alrededor de una hora, simultáneamente se licúan la frutilla (reservar un poco de frutilla para picar), naranjilla, mortiño y mora y se cierne.

Pelar y pica la piña y el babaco en trozos pequeños, además de la frutilla. 

Una vez que la infusión haya tomado los sabores de las hierbas y las especies, se cierne y se disuelve la harina morada junto con la panela, todo a fuego lento. Con todo en la olla, se agrega el jugo de las frutas .

Todo esto se cocina en llama baja por 20 minutos o hasta que la mezcla espese, removiendo constantemente para que la base no se pegue. 

Una vez que se espesa, se ponen las frutas picadas por 10 minutos más. 

Secreto para que no salga ácida la colada

El secreto para que la Colada no salga ácida, según el chef Gaibor, es poner poca harina morada o de preferencia, la mitad de harina morada y la otra mitad de una maicena natural o saborizada de alguna fruta

Ingredientes

1. Harina Morada

2. Mortiño 

3. Mora

4. Frutilla

5. Babaco 

6. Piña

7. Naranjilla

Especies

8. Canela

9. Clavo de olor

10. Anís estrellado 

11. Ishpingo

Hierbas

12.Hierba Luisa

13. Arrayán

14. Hoja de naranja

15. Panela

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