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El Telégrafo
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Esta jurisdicción está ubicada en el centro de la provincia

La productiva Tosagua, el corazón de Manabí

Tosagua tiene una diversidad de recursos naturales y turísticos. En su territorio también se cosecha maíz, que es una de las fuentes de ingreso de las familias que habitan en la zona rural de la localidad. FOTO: RODOLFO  PÁRRAGA / EL TELÉGRAFO
Tosagua tiene una diversidad de recursos naturales y turísticos. En su territorio también se cosecha maíz, que es una de las fuentes de ingreso de las familias que habitan en la zona rural de la localidad. FOTO: RODOLFO PÁRRAGA / EL TELÉGRAFO
19 de julio de 2015 - 00:00 - Redacción Regional Manabí

La alfarería se toma los días de Nancy Zambrano. Distribuye bien su tiempo. Ella es una de las habitantes del sitio El Barro de Tosagua que no dejan morir esta tradición centenaria. En el lugar son pocas las personas que la ejercen.

Ella aprendió el oficio desde pequeña. Hace 3 años tomó la práctica como un ingreso más para su hogar y cubrir las necesidades de la casa y sus 3 hijos.

El trabajo, asegura, no es nada fácil. Ella paga a jornaleros para que vayan a buscar la tierra (se refiere al barro) adentro en la comunidad, una vez que esta materia prima está en sus manos la pone a remojar, luego la maja con arena para empezar a darle forma a la olla de barro.

Se la quema con leña.  A la semana elabora unas 30 ollas. Estas demoran en secarse un tiempo aproximado de 8 días.

“Mi esposo sale a vender las ollas que fabrico. La gente paga por las pequeñas $ 1 y por las más grandes $ 5. Estas son de calidad y duran bastante tiempo, dependiendo del uso que le den”, señala la mujer, quien dice que una hermana y su mamá también tienen como ingreso económico la actividad.

Nancy cuenta que siempre incentiva a sus hijos para que sigan con esta práctica, propia de El Barro.

Tosagua, cantón conocido como el corazón de Manabí, por estar en el centro de la provincia, es considerada una ciudad hípica. La pasión de varios de sus habitantes por los caballos incluye el cuidado y crianza de estos, así como las carreras.

Una de las personas que gusta de esta actividad es Luis Pincay, quien recuerda que hace 37 años empezó a aprender sobre los caballos.

El escenario que acoge las competencias en la ciudad es el hipódromo Los Tulipanes.

Pincay rememora que antes se hacían carreras de caballo sin montura. Las personas del campo salían a hacer compras al centro de la localidad y después ponían sus productos a buen recaudo, para luego dirigirse a la pista que, primero era en una calle larga. Allí, con la polvareda típica de aquella época, hacían correr a sus caballos.

Señala que competían 2 equinos. “La modalidad de las carreras ha cambiado con el pasar de los años. Ahora se corre en caballos mejorados, puros, pero también le damos chance a los caballos criollos”, comenta Pincay.

Amantes de los caballos han sido visitantes de Tosagua por su tradición hípica, entre ellos el  expresidente León Febres-Cordero (+) y el prefecto del Guayas, Jimmy Jairala.

“Nuestra afición por los caballos crece siempre”, asevera Pincay, quien fue uno de los primeros en importar caballos de paso colombianos, hace 35 años.   

Entre sus mejores corceles está ‘Sultán’. Actualmente ponen a punto el hipódromo, porque desde el próximo mes comienzan las planificaciones de competencia. En cada jornada se dan entre 7 a 10 carreras. Los jinetes profesionales llegan, en su mayoría, desde el Guayas. Las apuestas no se hacen esperar.

Aparte de ‘Sultán’, entre los caballos más queridos por Pincay están ‘Brandy’ y ‘Canelazo’.

Daniel Sánchez, funcionario municipal, señala que desde octubre hasta finales de diciembre es la época en la que se destaca  esta tradición. “Vienen diversas personalidades y las apuestas son directas en el escenario, que acoge a unas mil personas. El valor de la entrada es simbólico”, indica.

Productividad en el cantón

Tosagua tiene una diversidad de recursos naturales y turísticos. En la localidad se cosecha maíz y algunos otros productos.

Kléver Delgado se dedica a esta labor. Vende cada saco de maíz a $ 11. “Todos los días sacamos el producto para luego molerlo”, comenta.

El vicealcalde del cantón, Plutarco Intriago, explica que años atrás Tosagua era un sector algodonero, pero al pasar el tiempo —debido al margen de ganancia— los agricultores cambiaron esta actividad por la siembra del maíz, seguido por maní y otros.

“Tosagua se identifica por sus sembríos de ciclo corto invernal y el veranero, cuando se siembra melón, sandía, pimiento, pepino y  tomate. Somos abanderados de la producción”, indica.

El comercio tiene su auge en los fines de semana, así lo confirman comerciantes como Margarita Intriago y Vicente Cano.

Se realizan ferias, sobre todo los domingos, hasta las que llegan agricultores a vender sus productos. Se practica mucho el intercambio de productos entre las personas.

“Todo esto ha sumado para que nuestro cantón se desarrolle, para que su gente prospere. Estamos tratando de mejorar la calidad de vida de la ciudadanía con nuevas ordenanzas”, expresa el vicealcalde.

La concejala y presidenta de la Comisión de Cultura y Educación, Elizabeth Castro, resalta que Tosagua es uno de los principales puntos turísticos del centro de Manabí, “pero las diferentes administraciones que han pasado descuidaron esta parte. Vamos a comenzar a aplicar proyectos”.

Comenta que Tosagua tiene la parte del humedal creado como zona de protección. “Por ejemplo, hay pampas,  muchas aves y el cultivo del chame. Además estamos tratando de rescatar el arte de la alfarería. Queremos potenciar nuestras festividades de octubre, cuando se cumple la agenda del Mes de las Artes. Se incluye un evento de gastronomía, justamente para incentivar a que se retome el uso de la olla de barro para la cocción”, señala.

Otra parte turística es El Verdún. Allí se realiza la feria del chame, del camarón y guariche.

La Edil destaca que hay numerosos platos típicos, pero el que caracteriza a la localidad es el chame. Además está el suero blanco, el seco de gallina y  el viche.

Dentro del campo turístico, el Gobierno local trabaja en la recuperación del balneario La Estancilla. “Nuestro trabajo es para es potenciarlo turísticamente”, manifiesta Henry Espinoza, director de Planificación municipal.

Además está proyectado recuperar el balneario de la parroquia Bachillero. Dentro del casco urbano está el plan de recuperación del mirador que está ubicado en la antigua iglesia, así como el recobro de la escalinata al sector.

Se realizan trabajos para la regeneración en el casco urbano. “Nuestras proyecciones son que dentro de 5 años seremos una mayor potencia turística”, refiere.

Paúl Pasquel, director de Desarrollo Institucional, expresa que en  2015 y 2016 está prevista la implementación del plan de competencia. Se hará  un inventario de todos los sitios turísticos que tiene el cantón para registrarlos.

Explica que de algunos saldrá un macroproyecto. “Hemos hablado para que se hagan convenios con los demás municipios vecinos, porque Tosagua necesita el apoyo geográfico de los otros sitios. Por ejemplo, se ha hablado de un circuito que sería interesante de implementar, que es la parte del norte del cantón, donde hay un manglar”, explica Pasquel.

Este proyecto se conectaría con el ecosistema de la Isla Corazón de Jama y también con el estuario del río Chone con La Segua, que es un corredor ecoturístico.

“Hay que pensar en grande, no solo como un territorio cantonal, sino, más que todo, provincial. Hay que aplicar una política mancomunada, con el fin de generar  turismo y desarrollo. Es un circuito grande, pero es una inversión millonaria, por lo que no estaríamos hablando de ejecutarla en estos años, sino que hay que buscar una estrategia, en especial para crear mesas de turismo”, expresa.

Hace 2 semanas hubo una reunión entre personas vinculadas al sector del turismo local, las que quieren implementar algunos puntos, entre estos el rescate del ecosistema, así como del patrimonio cultural. (I)

Datos

En las montañas del cantón Tosagua habitan todavía especiesraras y coloridas de pájaros, algunos mamíferos, iguanas y culebras.

Esta localidad tiene una altitud promedio de 18 metros sobre el nivel del mar. Está  ubicada en el centrode la provincia de Manabí.

Su extensión es de 377.40 km2, con una población de 34.330 habitantes. Está dividida en 3 parroquias, una urbana Tosagua, y 2 rurales:Ángel Pedro Giler (La Estancilla) y San José de Bachillero.

Tosaguacuenta conun mercado Municipal que tiene una nueva imagen. Se construyó el cerramiento del mencionado lugar con malla electrosoldada, obra que ya beneficia a la ciudadanía.

Entre los sitios turísticos están los balnearios de Bachillero y La Estancilla, donde se están haciendo trabajos. En la época de carnaval recibe muchos turistas.

La comunidad El Barro está ubicada en el km 1,5 de la vía Tosagua-Bahía de Caráquez. Es la tierra de la artesanía con la olla de barro, origen y tradición local. En la actualidad, en la comunidad aproximadamente son 20 personas las que se dedican a esta labor.

Actualmente, el Municipiose encuentra reconformando y habilitando algunos accesos en diferentes calles, tanto en la zona urbana como en la rural. Son varios los sectores beneficiados, uno de ellos es la comunidad Casical.

El mes pasado, en la comunidad La Propicia se inauguró el Sistema de Agua Potable. Con esta obra sebenefician además sitios aledaños como la comunidad Cacho Rojo. (I)

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