Publicidad

Ecuador, 03 de Junio de 2025
Ecuador Continental: 12:34
Ecuador Insular: 11:34
+593 98 777 7778
El Telégrafo

Publicidad

Comparte

El pasado sábado se eligió a Carol Pineda como la reina 2016

Hasta el 11 seguirán las celebraciones por el Yamor

Las celebraciones incluyen desfiles y la presencia de cientos de familias en las calles.
Las celebraciones incluyen desfiles y la presencia de cientos de familias en las calles.
-

El maíz es uno de los cereales más nutritivos, sembrados y apreciados mundialmente. Originario de Sudamérica, este grano es la base de la alimentación de muchos países, pues sus componentes cubren las necesidades nutricionales de personas de todas las edades.

Sus propiedades alimenticias incluyen la presencia de proteínas vegetales, fibra, fósforo, magnesio, hierro, zinc y vitaminas del grupo B. Con el cereal se pueden preparar cremas, pasteles, harina, esencias y hasta bebidas. Una de ellas es el Yamor, un zumo elaborado con 7 diferentes variedades de maíz, el cual se prepara a inicios de septiembre en Otavalo.

En este cantón de la provincia de Imbabura, esta especialidad culinaria trasciende al ámbito nutricional y constituye el símbolo de la mayor festividad local. Se trata de la fiesta del Yamor, celebración ancestral de los pueblos kichwa cayambi y kichwa otavalo, y que consiste en una serie eventos con los que se rinde honor al maíz.

Inicios

La festividad tomó fuerza hace 64 años cuando los habitantes de Otavalo combinaron la celebración del Koya Raymi (conmemoración de la fertilidad, representados por la Luna y el Sol) con la fe a la Virgen de Montserrat, patrona del cantón.

Con este antecedente, en 1952 el Municipio local institucionalizó la celebración y organizó la primera edición de la fiesta del Yamor. Esta bebida se elabora con maíz blanco, negro, amarillo, canguil, chulpi, morocho y jora. Estos granos son cocinados por 12 horas en grandes recipientes hasta conseguir una mezcla de aspecto amarillento y aceitoso, que se conoce como flor.

Una vez que está lista la chicha, se la cierne y se la vierte en toneles de madera para que repose y adquiera el sabor ideal. Se realiza un segundo cernido y se coloca panela o miel para endulzar.

Este año los eventos arrancaron el pasado 2 de septiembre y finalizarán el 11 del mismo mes. Durante este lapso se realizarán eventos culturales, gastronómicos, ceremonias ancestrales, misas, presentaciones artísticas y eventos deportivos.

Uno de ellos es la 55º edición de la travesía al lago San Pablo, a realizarse el 10 de septiembre, en el que participarán deportistas de todo el país. El pasado sábado se eligió a la señorita Carol Pineda como reina del Yamor 2016. (I)

Publicidad Externa

Ecuador TV

En vivo

El Telégrafo

Pública FM

Social media