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Ecuador, 09 de Diciembre de 2024
Ecuador Continental: 12:34
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El Telégrafo

Locro de tripas

Ingredientes
  • 4 libras de papas chugchidas
  • 3 tazas de leche
  • 2 tazas de caldo de vegetales
  • 1 taza de nata o crema
  • 2 cucharas de cilantro picado finamente
  • ½ libra de tripas lavadas con albahaca enjuagadas y cocidas
  • ½ taza de mantequilla
  • 4 cucharas de aceite
  • 1 cuchara de aliños molidos
  • 1 cuchara de ajo
  • 2 ramas de cebolla blanca picada finamente
  • Sal pimienta y comino al gusto
  • 1 aguacate
  • 1 ají blanqueado y cortado en juliana fina (hervido sin semillas)
  • ½ taza de queso cortado en dados pequeños
Preparación paso a paso
  1. Lave y pele las papas, manténgalas en agua hasta el momento de utilizar en la preparación.
  2. Ponga un recipiente de fondo grueso al fuego moderado, agregue el aceite, la cebolla, el ajo y los aliños, deje sofreír y agregue las tripas, mantenga unos tres minutos y retire todos los ingredientes en otro recipiente y reserve.
  3. En el recipiente que salteo las tripas agregue: el caldo de vegetales y la leche una vez hervido agregue la mitad de las papas, deje que se cocinen hasta que se disuelvan, adicione la crema y rectifique con sal pimienta y comino sal pimienta y comino.
  4. A la preparación anterior adicione el resto de las papas, deje que se cocinen a fuego moderado hasta que estén suaves. Mezcle continuamente para que no se pegue en el fondo ya que la sopa debe estar espesa.
  5. Ponga a calentar las tripas y agregue la mantequilla y el cilantro, rectifique con sal y retire del fuego. Sirva los platos colocando una porción generosa de tripas, coloque los dados de queso y el aguacate termine decorando con las tiritas de ají.
Curiosidades

- Las tripas contienen actina, miosina, elastina, la coenzima Q10, buena para dar energía, beneficiar las funciones cardíacas y prevenir la degeneración macular (ojos).

- Por otra parte la crema de la leche es un lácteo que posee una textura agradable a los sentidos. Es una sustancia de consistencia grasa y tonalidad blanca o amarillenta que se encuentra de forma emulsionada en la leche recién ordeñada o cruda, es decir, en estado natural y que no ha pasado por ningún proceso artificial que elimina elementos grasos.

Consejos

- Es necesario colocar las papas para la realización del locro en dos fases, la primera parte se pone al principio para que al disolverse den espesor a la sopa, y la segunda parte para que mientras se va preparando el locro al final, tengan presencia en la elaboración.

- Decía el creador de la receta que debía prepararse con las papas chugchidas, porque en las papas pequeñas se concentra el sabor del tubérculo, además de que le dan finura y distinción a la sopa por el atractivo del tamaño de cada papa.

- Se aconseja utilizar en esta sopa el queso de hoja, que se hace en la hacienda Zuleta ya que tiene cierta similitud con el queso mozarella, que al contacto con el calor del locro empieza a derretirse y es una atracción visual ver como se va extendiendo antes de llegar a la boca.

Entérate algo mas del Locro de Tripas del ex Presidente Galo Plaza Lasso

Durante la permanencia de siete años como Secretario de la OEA, Galo Plaza Lasso un día invitó a los diplomáticos de diferentes países, a disfrutar de un día de campo en la Hacienda Zuleta en Imbabura-Ecuador; les comunicó que dada la amistad entrañable que existía, les iba a preparar personalmente su manjar favorito EL LOCRO DE TRIPAS, por lo que los invitados aceptaron inmediatamente.

La reunión fue muy informal a más de gozar de los atractivos de la hacienda y de los paisajes que le cubren la región, observaron con mucha admiración la pasión del diplomático Galo Plaza Lasso por la cocina.

Al terminar de comer en la sobre mesa hubo aplausos extensos y felicitaciones por su exquisita elaboración culinaria. Acto seguido los concurrentes le nombraron el segundo Parmentier, porque había rubricado la finura y exquisitez de la papa. Días después, le entregaron un acuerdo por ser un Gastrónomo Ecuatoriano de tanta valía en el mundo de los Sabores del Ecuador.

Recordando personajes

Galo Lincoln Plaza Lasso de la Vega Diplomático y político ecuatoriano, que fue presidente de la República de Ecuador entre 1948 y 1952.Su padre fue el general y expresidente Leonidas Plaza Gutiérrez. Fue propietario de la Hacienda Zuleta, en la provincia de Imbabura, donde pasó gran parte de su vida. Los indígenas lo conocían como Patrón Galito. Firmó la carta de la Organización de las Naciones Unidas en 1945. Durante su presidencia se dio un auge bananero, lo que convirtió a Ecuador en el primer exportador de este producto agrícola. También impulsó la producción de azúcar, café, tagua y cacao. Durante su gobierno se inició un nuevo modelo de desarrollo agro exportador.

Galo Lincoln Plaza Lasso de la Vega, nace en Nueva York, 17 de febrero de 1906 y fallece el 28 de enero de 1987, fue un político y diplomático ecuatoriano, Presidente de la República del Ecuador entre el 1 de septiembre de 1948 y el 31 de agosto de 1952 y Secretario General de la Organización de Estados Americanos (OEA) desde 1968 a 1975. Fue además alcalde de Quito en 1937, embajador del Ecuador en los Estados Unidos de 1944 a 1946 y firmante de la Carta de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) en 1945.

Heredero de dos de las familias más opulentas del país, fue propietario de extensos latifundios en la Sierra ecuatoriana, entre estos la Hacienda Zuleta, en la provincia de Imbabura, en donde pasó buena parte de su vida. Fue conocido por los indígenas como Patrón Galito. Políticamente, fue adversario del presidente José María Velasco Ibarra.

Debido a que fue hijo del General Leonidas Plaza Gutiérrez, nació en New York durante el exilio de su padre, por eso la política no formó parte de su vida juvenil y de manera indirecta solía decir cuando era joven, que consideraba a la política como «un deporte de golpes bajos». Años más tarde, decidió incursionar y participó en una contienda política que lo llevó a la concejalía municipal a los treinta años, y posteriormente como Presidente del Consejo Municipal de Quito.

Posteriormente fue nombrado por Aurelio Mosquera Narváez Ministro de Defensa, de ese tiempo, teniendo un papel decisivo en la disolución de la nueva Constitución no promulgada en 1938. Fue elegido diputado por Pichincha en 1946, puesto que lo llevó a la presidencia. Al terminar su mandato fue enviado de las Naciones Unidas para mediar los conflictos en África y Chipre. Fue candidato presidencial por el Partido Liberal en las Elecciones presidenciales de Ecuador de 1960 perdiendo ante Velasco Ibarra. Su cargo más importante fue asumir la Secretaría General de la Organización de Estados Americanos en el año 1968.