El Encebollado Fest: Pagú tiene el mejor encebollado de Quito
En Quito, 17 restaurantes se disputaron el primer lugar en un concurso gastronómico en el que el protagonista es el “encebollado ecuatoriano”.
El Encebollado Fest convocó a decenas de amantes de este plato al Arena CCI. Ellos recorrieron los diferentes stands, conociendo sobre la preparación y degustando los sabores de esta deliciosa sopa de pescado. El evento se realizó este 12 y 13 de julio de 2025.
Jorge Loayza es el organizador de esta segunda edición. Él explica que esta edición es renovada y que su objetivo no es solo el concurso; también buscan apoyar a los chefs y emprendedores. "Esta idea nació luego de que el encebollado ingresara a la lista de las mejores sopas del mundo, según Taste Atlas: "Nosotros estamos convencidos que es el encebollado es la mejor sopa de pescado", dijo Loaiza a El Telégrafo.
Más de 15.000 asistentes visitaron este espacio de las 09:00 a las 21:00.
La edición 2025
Un especial personaje llamado ‘Albacorita’ fue parte de esta entrega. Esta tierna figura representa a la edición de este 2025 y se plasmó en camisetas, llaveros y el escenario en general. En este evento ocurrió un escenario similar al de la primera edición: vendieron 20.000 platos.
El concurso
El jurado que en esta ocasión escogió al mejor encebollado fue conformado por Germán Vivanco, exparticipante de MasterChef Ecuador, la chef Irene González de MasterChef Ecuador, el experto en gastronomía y decano de la Escuela de Gastronomía de la UDLA, Felipe Romero; el actor Andrés Crespo y el chef en innovación gastronómica, Pablo Jara.
Se entregaron reconocimientos en tres categorías, oro, plata y bronce, a los mejores encebollados de Quito.
Música
La música no pudo faltar en el evento en el que participaron artistas e imitadores del programa Yo me llamo. Entre ellos, Alejandro Fernández, Paola Jara, el Trío Los Panchos y Américo. Además, participó la Orquesta La Familia, Gustavo Velázquez, la banda Alpiste Latin Group y más.
Ganadores
Pagú fue el restaurante ganador de este encuentro. El jurado y los asistentes votaron por este negocio ubicado en el Valle de los Chillos, occidente de Quito.
¿Cómo se come el encebollado?
Orense González, cuenta según su criterio cómo debe comerse el encebollado: "El encebollado se come con chifle", dijo entre risas.