Ecuador, 06 de Mayo de 2024

Tres fondistas ecuatorianos en la maratón

27 de julio de 2019 - 00:00 - Redacción Fanático

Los 36 mejores maratonistas de América se darán cita hoy sábado 27 de julio para participar en una de las pruebas más esperadas del atletismo de los Juegos Panamericanos Lima 2019.

En esa lista estarán los fondistas ecuatorianos Rosalba Chacha, Paola Bonilla y Segundo Jami, quienes este viernes 26 de julio realizaron el reconocimiento de la ruta en la que competirán desde las 08:30 las damas y 09:30 los varones.

De acuerdo con el entrenador y esposo de Chacha, Jaime Catota, la tricolor aspira a mejorar el octavo lugar en el que terminó en los pasados Juegos Continentales Toronto 2015, y pelear una de las tres medallas.

“Ahora el objetivo que nos hemos planteado es que llegue entre las cinco mejores y por qué no, luchar por una medalla. Ojalá Dios quiera se den las cosas y Rosalba pueda estar en el podio”, señaló Catota en una entrevista con EL TELÉGRAFO.

La preparación planificada para la ambateña de 36 años apunta a que llegue en mejores condiciones que cuando ganó el Sudamericano el año 2018 en Buenos Aires (Argentina).

Los trabajos se realizaron a nivel del mar en la ciudad costera ecuatoriana de La Concordia, en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. Aunque para mejorar la oxigenación algunos entrenamientos se hicieron en las cercanías del volcán Cotopaxi.

Retomar la actividad le costó a la atleta nacional, que tras la consecución del Campeonato Sudamericano en la capital argentina, el 23 septiembre de 2018, sufrió un desgarro de cuatro centímetros por dos de profundidad, que le obligó a empezar de nuevo prácticamente en su puesta a punto para el torneo preolímpico.

El mejor registro de la tungurahuense es de 2 horas 35 minutos y 29 segundos, logrado en Argentina. Marca cercana a la de la brasileña Adriana Aparecida da Silva, actual campeona de la maratón panamericana, con una crono de 2h35m40s, que es récord Panamericano.

Junto a Chacha, Andrea Bonilla estará cumpliendo las cuatro vueltas al circuito, que recorrerá los distritos de Miraflores, San Isidro, Lince y Lima, para completar los 42,1 km que comprende la prueba.

La fondista cuencana fue una de las últimas deportistas en ser incluida en la nómina de 198 “tricolores” que participarán hasta el próximo 11 de agosto de 2019 en los JJ. PP.

El mejor registro en la distancia de los 42 km de Bonilla es de 2 horas 44 minutos y 41 segundos, lejos de Aparecida da Silva. La brasileña busca en Lima el tricampeonato, puesto que también ganó la presea dorada en Guadalajara 2011.

En cuanto a Segundo Jami, se clasificó al evento americano con un tiempo de 2 horas 14 minutos y 35 segundos, en una competencia desarrollada en diciembre de 2018 en Valencia (España).

El último campeón de esta disciplina en Toronto 2015 fue el cubano Richard Pérez con un tiempo de 2h17m04s.

Candidata al oro no participará por lesión en la espalda

A la fondista peruana Inés Melchor se le diagnosticó una radiculopatía que le provoca dolores en la espalda, con lo que no participará en la maratón y el país local perdió a una de sus máximas aspirantes a medalla.

La Federación Deportiva Peruana de Atletismo envió el informe médico de la atleta de 32 años a la organización Panamericana, descartando su presencia.

La noticia aumentó las opciones de subir al podio para las ecuatorianas Rosalba Chacha y Andrea Bonilla. (I)