Ecuador, 03 de Mayo de 2024

Toaquiza, la mejor ecuatoriana en cross country

28 de marzo de 2017 - 00:00 - Redacción Fanático

El equipo femenino de Ecuador se situó en el puesto 15 entre 34 países en el Mundial de Cross Country en Kampala (Uganda). En individuales la mejor ubicada fue Carmen Toaquiza (foto), quien terminó en el puesto 45 con un crono de 36m11s en el circuito de 10 km.

En damas, en el Mundial de Cross Country (campo traviesa), participaron 104 atletas de 34 países. Esta competencia está considerada, por los especialistas, como una de las carreras de atletismo más difíciles de ganar, debido a los terrenos por donde se disputa.

Junto con Toaquiza también corrieron Diana Landi (51),    Jéssica Paguay (67) y  Katherine Tisalema (78). La ganadora de la prueba fue Iene Chepet Cheptaki con 3m57s. Las kenianas coparon los 6 primeros lugares en la categoría.

Ecuador, en varones, no clasificó con ningún atleta al Mundial.

La peruana Gladys Tejeda fue la mejor sudamericana con su 33° puesto en 35m24s. por equipos Perú quedó octavo.

Ecuador fue el equipo más joven que participó en el Mundial que concentró a 557 atletas de 60 países, quienes se enfrentaron en relevos mixtos, las competencias U20 damas y varones; y senior damas y varones.  En damas, de América solo participaron Estados Unidos, Canadá, Perú y Ecuador.

Las atletas se clasificaron al Mundial de Cross Country (campo traviesa) al coronarse como campeonas en la modalidad individual y por equipos, en el Sudamericano de este deporte desarrollado en Santiago de Chile, el 26 de febrero. El país lideró la clasificación por equipos con seis puntos por encima de Perú (15) y Argentina (39).

En el Sudamericano de Chile el podio fue ecuatoriano. En primer lugar se ubicó Carmen Toaquiza, seguida de Diana Landy y Jéssica Paguay. (I)

Perú representó a Sudamérica en varones

La prueba central de varones marcó el 1-2 de los keniatas Geoffrey Kamworor (28m24s) y Leonardo Kiplimo (28m36s). Por equipos, el título fue para los etíopes con un punto de ventaja sobre los keniatas. Aquí la representación sudamericana estuvo a cargo de Perú, que quedó 12° por equipos, con Walter Nina (65° en la individual, 31m36s), José Luis Checco (67° con 31m37s), René Champi (79° con 32m04s) y Zendio Daza (100° con 33m15s). (I)